( 1. 8. 1904 - 20. 10. 1974)
Михаил Степанович Бочкарев, капитан, командир батальона 95-го стрелкового полка (32-я стрелковая дивизия, 1-я армия). Родился 1 августа 1904 года в селе Новые Бурасы Новобурасского района Саратовской области. Русский. Окончил два класса сельской, школы. С 1920 по 1925 год работал сапожником в артели "Союзкожпром". В 1925 году был призван в Красную Армию. В 1931 году окончил отделение снайперов при курсах "Выстрел".
В июле-августе 1938 года участвовал в боях в районе озера Хасан. После окончания военных действий командовал стрелковым полком. В 1940-1941 годах учился в военной академии имени М.В. Фрунзе. В июле 1941 года принимал участие в боях на Западном фронте. Ранен легко 6 и 8 августа 1938 года у озера Хасан и тяжело-28 июля 1941 года под Ельней. За заслуги перед Родиной награжден орденами Ленина (1950), Красного Знамени (1945), Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и двумя юбилейными медалями.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина Михаилу Степановичу Бочкареву присвоено 25 октября 1938 года за отвагу и мужество, проявленные в боях с японскими захватчиками у озера Хасан.
После тяжелого ранения под Ельней в июле 1941 года Михаил Степанович около года лечился в госпитале, затем работал начальником военного училища в г. Моршанск (Тамбов, обл.) и в г. Пенза. В 1954 году оставил службу Советской Армии в звании-полковника в отставке. Жил в Саратове. Работал председателем областного совета общества охотников. Умер 20 октября 1974. В Саратове ему установлены памятник и мемориальная доска.
В конце июля 1938 года войска Японии нарушили советскую государственную границу и захватили сопки Заозерную и Безымянную, имея целью создать здесь базу для удара на Владивосток. Части 1-й Отдельной Краснознаменной армии должны были 6 августа начать наступление с целью полного разгрома противника.
Утро 6 августа выдалось ненастным, наступление откладывалось. Только во второй половине дня погода улучшилась и из тумана выплыли сопки Заозерная и Безымянная, которые предстояло штурмовать батальону капитана Бочкарева. Заняв сопки пять дней назад, японцы превратили их в мощные узлы сопротивления.
Тишину разорвал грохот артиллерийской канонады. В небе загудели самолеты. Десятки бомбардировщиков сбрасывали на позиции врага бомбы крупного калибра.
По сигналу атаки Бочкарев первым выскочил из окопа с пистолетом в руке. Бойцы все, как один, устремились за ним на врага.
Японцы заметили отважного командира и сосредоточили по нему огонь. Одна из пуль опалила русые волосы Бочкарева, другая повредила палец правой руки, третья рассекла висок. Кровь залила лицо комбата, но через минуту с белой повязкой на голове он вновь появился среди бойцов. В могучем порыве бочкаревцы ворвались на передний край обороны и к вечеру овладели первой траншеей противника.
На рассвете следующего дня внезапно открыли огонь японские батареи, расположенные за рекой Тумень-Ула. Самураи выскочили из своих траншей и с криками "банзай!" устремились к позициям батальона.
Когда японцы подошли к нашим окопам, затрещали винтовочные выстрелы, гулко ударили картечью пушки. Словно подкошенные, падали на землю самураи. Но оставшиеся в живых продолжали ползти к нашим окопам и вскоре приблизились настолько, что можно было разглядеть их злобные лица. Тогда по сигналу Бочкарева полетели ручные гранаты.
Внимательно следя за полем боя, Бочкарев понял, что противник пришел в замешательство, и этот момент нельзя, упустить. Тотчас же над командным пунктом взвилась красная ракета и по цепи батальона понеслась команда "Вперед!" Атака советских воинов была стремительной и неотразимой.
Овладев сопкой Черная, батальон Бочкарева нанес фланговый удар по противнику, оборонявшемуся на Безымянной. Это была шестая атака бочкаревцев, поддержанная всеми силами 32-й стрелковой дивизии. Вскоре над сопкой Безымянной затрепетало алое советское знамя.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.