Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович

(Народный артист СССР, лауреат Государственных премий, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер королевского ордена Полярной Звезды I степени (награда Датского королевства))

Комментарии для ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович
Биография ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович
фото ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович
Раймонда Паулса можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии. Именно благодаря ему изначально легкий жанр превратился в серьезное искусство. "Редкий из латышей, чья фамилия не требует комментариев", - написал в книге о Паулсе его друг и соавтор поэт Янис Петерс. Так получилось, что на теppитоpии экс-Союза выдающийся пианист, джазист и композитор стал символом своей, тепеpь уже независимой, pеспублики. А его шлягеpы "Миллион алых pоз", "Маэстpо", "Веpнисаж", "Стаpинные часы", "Зеленый свет" и т.д. в исполнении А. Пугачевой, В. Леонтьева, Л. Вайкуле успешно пpошли испытание вpеменем и до сих поp исполняются на бис.

Ояр-Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге в семье рабочих Волдемара и Алмы-Матильды Паулсов - слесаря-ремонтника и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре "Михаво" играл на ударных инструментах.

Волдемар Паулс мечтал, чтобы сын стал профессиональным скрипачом - "как Паганини": Волдемару казалось, что музыкантский хлеб - более легкий и приятный, нежели труд на заводе. Он повел сына к профессору и попросил оценить его музыкальные способности, но "профессионал" был категоричен: у ребенка нет ничего общего с музыкой. Впрочем, кpитика и тогда, и впоследствии лишь усиливала упорство Паулса и желание доказать обратное. В 1939 году отец привел Раймонда в детский сад при Рижском музыкальном институте. Учительница предложила: "Начнем лучше не со скрипки, а с рояля". Так была решена его судьба.

Позже сам Раймонд Волдемарович не советовал своей дочке Анете идти по его стопам: "Быть выдающимся музыкантом - тут нужен не только талант... Сегодня удержаться в обществе музыкальных звезд - означает каторгу. Ежесуточная работа по 12-14 часов... Не готов к этому, не занимайся музыкой. Средние и всего лишь хорошие музыканты сегодня никому не нужны. Занимайся каким-нибудь другим достойным трудом". Сам Паулс всегда отличался невероятным трудолюбием: был способен во имя работы напрочь забыть про еду и сон...

В 1939 году родилась сестра Паулса Эдите, впоследствии ставшая известным художником по гобеленам. Ее работы выставлены во многих странах мира, а одна постоянно находится в ООН. В 1946 году Паулс поступил в музыкальную школу имени Э. Дарзиня. Уже в 14 лет увлекся джазом. А поскольку доступ к современной мировой музыке в то время был крайне ограничен (не было ни магнитофонов, ни нотных записей), Паулс черпал информацию с радио "Голос Америки": прослушивал все передачи Music USA и по памяти писал ноты.

В 1953 году Паулс поступил, а в 1958 году - окончил Государственную консерваторию Латвийской ССР по классу фортепиано под руководством профессора Германа Брауна, а с 1962 по 1965 год обучался композиции у композитора Яниса Иванова. Параллельно работал пианистом в эстрадных оркестрах Клуба автодорожников, медработников и концертмейстером в филармонии, особенно интересовался "легким" жанром, в котором он наметил свой серьезный путь. В 1963-1971 годах - руководитель РЭО (Рижского эстрадного оркестра). Уже тогда Раймонд Волдемарович написал свои первые песни на слова Альфреда Круклиса - "Зимний вечер", "Мы встретились в марте", "Старая береза", - мелодичные, душевные, легкие и лиричные.

Уже в 1960-х вышла первая песенная пластинка Паулса с участием латвийских исполнителей, которая была распродана тиражом полмиллиона экземпляров и потом еще пять раз тиражировалась. В конце 1960-х и начале 1970-х годов Паулс дает 90 аншлаговых авторских концертов. Ему первому удалось обратить внимание публики на местных исполнителей, до этого в Латвии слушали преимущественно немецкую эстраду.

31 августа 1961 года Паулс женился на Светлане Епифановой (специальность - лингвист). Их дочь Анета (1962) окончила ЛГИТМИК по специальности "режиссер телевидения" и вышла замуж за менеджера авиакомпании SAS Марека Петерсена. У Анеты родились две дочери - Анна-Мария (1989) и Моник-Ивонн (1994).

В начале 1970-х Паулс создал ВИА "Модо", который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Одна из композиций этого коллектива просочилась сквозь "железный занавес" и занимала верхние строчки в западных хит-парадах. В 1976 году Паулс написал свой первый мюзикл "Сестра Керри" по Теодору Драйзеру.

По мюзиклу был создан музыкальный видеоклип, который получил премию "Золотой янтарь" на международном конкурсе в Польше. Впоследствии "Сестру Керри" ставили во многих театрах Союза. В 2000 году русскую версию мюзикла поставил рижский театр "Русская драма". С 1978 года Паулс работал главным музыкальным редактором в Государственном комитете Латвийской ССР по телевидению и радиовещанию, руководил и дирижировал оркестром и хором радио.

В России слава Маэстро началась с песен "Синий лен" (в исп. Л. Мондрус) и "Листья желтые" (в исп. Н. Бумбиеры, В. Лапченока, О.Гринберга, М.Вилцане). В середине 1970-х Паулс начал сотрудничать с Робертом Рождественским и Андреем Вознесенским, который впервые согласился писал стихи на готовую музыку. Композициии Паулса и Вознесенского "Подберу музыку" (в исп. Я. Йолы) и "Танец на барабане" (в исп. Н. Гнатюка) получили призы музыкальных фестивалей в Сопоте.

В середине 1970-х Паулсу предложил сотрудничество поэт-песенник Илья Резник: он написал русские тексты на несколько песен композитора, ранее исполнявшихся на латышском языке. Их первым совместным хитом стал "Маэстро" в исполнении Аллы Пугачевой - песня звучала по всем радиостанциям Союза по нескольку раз в день. Постоянными исполнителями песен Паулса и Резника стали Алла Пугачева ("Старинные часы", "Эй вы там, наверху", "Без меня", "Делу время", "Возвращение", "Я ждала вас так долго" и др.), Лайма Вайкуле ("Еще не вечер", "Вернисаж", "Чарли" и др.), Валерий Леонтьев ("Верооко", "Я с тобой не прощаюсь", "Годы странствий", "Поющий мим", "После праздника", "Гиподинамия" и др.).

В то же время Паулс сотрудничает с Зиновьевым ("Зеленый свет", "Диалог", "Комета Галлея" и др.), М. Таничем ("Протяжение любви", "Три минуты", "Карусель", "Бархатный сезон", "Маяк"), продолжает сотрудничество с А. Вознесенским ("Полюбите пианиста", "Муза", "Затменье сердца", "Человек-магнитофон" и др.). Их песня "Миллион алых роз" (в исп. А. Пугачевой) имела такой успех, что вскоре ее перевели на многие языки мира. К примеру, в Японии этот хит до сих пор считают символом песни о любви, она включена в репертуар всех караоке.

Широкую известность по Союзу получил и детский ансамбль "Кукушечка", который композитор в свое время создал при Латвийском радио. Паулс впервые коренным образом изменил ритм детских песен, а юные исполнители из "Кукушечки" исполняли джазовые синкопы лучше многих профессиональных певцов. Особой любовью на территории экс-СССР до сих пор пользуется композиция этого коллектива "Золотая свадьба" (слова И. Резника).

Композитор успешно сотрудничает с латвийскими певцами и джазовыми исполнителями, пишет музыку ко многим театральным постановкам по Блауманису, Шеридану, Ибсену (спектакль "Бранд" получил первый приз за музыку на театральном фестивале в Югославии) и др. и кинофильмам - "Долгая дорога в дюнах", "Театр" и др.

В 1985 году Раймонду Паулсу присвоили звание Народного артиста СССР. В 1986 году состоялся первый эстрадный конкурс молодых исполнителей, за создание которого Паулс боролся во всех инстанциях в течение 15 лет. Композитор возглавил жюри этого ежегодного мероприятия (оно проходило шесть раз), которое дало старт многим ныне известным певцам: Валерии, Азизе, Павлиашвили, Малинину и др. В 1986 году директор фирмы "Мелодия" вручил композитору в подарок к 50-летию два "золотых диска" - за фортепианный альбом "Мой путь" и песенный сборник "У нас в гостях Маэстро".

В 1985 году Паулс был избран депутатом Верховного Совета Латвии, а 26 марта 1989 года - народным депутатом СССР. 25 мая 1989 года депутаты от прибалтийских республик впервые осуществили "голосование ногами": демонстративно покинули зал заседаний, когда в повестку дня не хотели включать вопрос о признании пакта Молотова - Риббентропа. 6 сентября 1991 года Михаил Горбачев официально подписал приказ о сложении полномочий народных депутатов от Латвии в связи с признанием независимости прибалтийских республик.

В ноябре 1989 года Паулс возглавил министеpство культуpы Латвии. Впервые за всю историю СССР был утвержден беспартийный (Паулс никогда не состоял в партии) министр. Сообщение об этом историческом событии пошло на 62 страны мира. В 1991 году Паулса снова избрали министром культуры в первом правительстве независимой Латвии. А в 1993 году - и во втором правительстве. Но уже в начале срока Паулс покинул пост по принципиальным соображениям, когда в парламенте был поставлен вопрос об упразднении министерства культуры и совмещении его с другими правительственными организациями. (Позже это предложение так и не было утверждено.)

Будучи министром культуры, Паулс и его команда занимались разработкой контрактной системы в театрах и реорганизацией театральной системы. Были определены основные театры, которые должны дотироваться государством, остальным надлежало бороться за жизнь самостоятельно. Закрыли на ремонт здание Национальной оперы - на пять лет. Построили Кукольный театр, Валмиерский драмтеатр и др. Столь решительные действия министра культуры вызвали массу споров среди интеллегенции, но, как впоследствии оказалось, в большинстве случаев он был прав.

С 1993 по 1998 год Паулс состоял советником по вопросам культуры при президенте Латвийской Республики Гунтисе Улманисе. Во время визита латвийской делегации в Данию в 1997 году Маэстро удостаивают награды королевства - ордена Полярной Звезды I степени.

В те же годы Паулс работал концертмейстером хора на Латвийском радио, с детским ансамблем "Кукушечка", писал песенные циклы и концертные программы. Создал музыку к спектаклям "Дикие лебеди", "Граф Монте-Кpисто", "Зеленая дева" и др., несколько программ для Л. Вайкуле ("Я вышла на Пикадилли", "Лайма в стиле танго" и др.). Особым успехом пользовался его концерт памяти Гершвина на сцене Национальной оперы: "Рапсодия в стиле блюз" (Паулс исполнил свою фортепианную версию), одноактная опера "Порги и Бесс" с участием профессиональных джазовых исполнителей...

14 марта 1998 года Паулс возобновил политическую деятельность - стал председателем созданной им и его соратниками Hовой паpтии, объяснив свой шаг желанием "продвинуть в pуководство стpаны молодых пpогpессивно-мыслящих людей". 3 октября 1998 года Паулса избирают депутатом 7-го Сейма ЛР - он работает в комиссиях "по образованию, культуре и науке", "ревизионной", "защиты прав детей" и в Латвийской национальной группе межпарламентского союза... В 1999 году Новая паpтия выдвигает кандидатуpу Паулса на пост пpезидента стpаны. Успешно пpойдя все предварительные туры и выйдя в финал, Раймонд Волдемаpович неожиданно для многих сошел с дистанции, выступив со своей самой короткой официальной речью: "Взвесив все "за" и "против", я решил снять свою кандидатуру. Спасибо всем тем, кто меня поддержал".

К своему 65-летнему юбилею, совпавшему с 50-летием творческой деятельности, Раймонд Паулс, в числе множества других поздравлений, получил телеграмму от Президента России Владимира Путина: "...на протяжении многих лет каждая из ваших песен становилась заметным событием, они украшали репертуар самых известных исполнителей, многие из которых именно вам обязаны своей популярностью. И сегодня, несмотря на время, годы и расстояние, вас помнят и любят в России".


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Николай для ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович
  • Паулс - полный мудак. И никакой советской оккупации никогда не было. Нажрался от "оккупантов", наполусал различных званий - и срет. ТАКИХ ПАУЛСОВ НАДО МОЧИТЬ В УНИТАЗЕ!
  • Micke для ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович
  • Николай, ты сам мудак и долпойоп. Не обижайся. Подумай сам, это правда. Спроси у кого хочешь.
  • Елена для ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович
  • Хотелось бы сотрудничать совместно.Есть слова песен,не хватает гениального композитора.Если есть желание поднять до мировой звезды звоните89625725410 или 88555-417386Исаева Елена.Буду признательна.
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ПАУЛС Раймонд Вольдемар
    ПАУЛС Раймонд Вольдемар
    ПУАНКАРЕ Раймонд (Poincar)
    ПРУСАК Михаил Михайлович
    ПРУСАК Михаил Михайлович

    Новости по темеПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович:
    ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович, фото, биография
    ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович, фото, биография ПАУЛС Ояр-Раймонд Волдемарович Народный артист СССР, лауреат Государственных премий, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер королевского ордена Полярной Звезды I степени (награда Датского королевства), фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Письмо кумиру!
    GUF (Гуф)
    Комментариев: 865
    АМИРОВ Саид Джапарович
    Комментариев: 807
    МЕЛЬНИКОВА Даша
    Комментариев: 679
    СЫЧЕВ Дмитрий
    Комментариев: 514
    Влад Топалов
    Комментариев: 398
    ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
    Комментариев: 385

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь