НЕКРАСОВ Николай Виссарионович(Лидер ее левого крыла кадетов)
Комментарии для НЕКРАСОВ Николай Виссарионович
Биография НЕКРАСОВ Николай Виссарионович
Некрасов Николай Виссарионович (1 февр. 1879, Петербург,- 7 мая 1940). Род. в семье священника. Окончил Ин-т инженеров путей сообщения (1902). Профессор Томского технологич. ин-та. Два года находился за границей. Дел. 1-го съезда партии кадетов (1905) от Таврической губ., где был руководителем Ялтинского отделения партии. Дел. 3-й Гос. Думы от Томской губ.; избран в комиссии путей сообщения и финансовую. После 1910 масон, входил в известную "масонскую пятерку" (вместе с А.И. Коноваловым, М.И. Терещенко, А.Ф. Керенским, И.Н. Ефремовым). В 1912 избран в 4-ю Гос. Думу. В 1909-17 член ЦК партии кадетов, лидер ее левого крыла.
С кон. 1915 выступал в пользу активного сотрудничества с соц. партиями оборонческого плана: его требования: "единение демокр. элементов страны, тесная связь партии с нац. группами демократии и активные приемы деятельности в стране и Гос. Думе" (Думова-2, с. 68). В годы 1-й мир. войны член к-та Сиб. об-ва подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне гос-ва. 6 нояб. 1916 избран тов. пред. 4-й Гос. Думы. Вместе с А.И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решит, действий. Больше других настаивал на том, чтобы Дума не подчинялась указу царя о перерыве в ее работе до апр. 1917. При этом на позиции Некрасова, как отмечали В.А. Оболенский, А.В. Тыркова и др., существ. влияние оказывали его личные неприязненные отношения с П.Н. Милюковым, честолюбивые устремления Некрасова: "Он жаден к почету и неразборчив в средствах", - замечала Тыркова (там же с. 72).
Во время Февр. рев-ции 1917 поначалу сторонник воен. диктатуры: член Временного Комитета Государственной Думы. В ночь на 3 марта составил проект декрета об объявлении России республикой. Милюков писал: "Я тогда имел основание считать Н.В. Некрасова попросту предателем" (Старцев В.Н., Внутренняя политика Временного правительства, Л., 1980, с. 119). Со 2 марта по 2 июля Некрасов - мин. путей сообщения. В своих первых выступлениях перед железнодорожниками заявил, что "переустройство гос. жизни должно покоиться на воле народа", "пусть железнодорожный мир организуется так, как он этого хочет и понимает"; стремился развеять слухи об имеющихся разногласиях между Врем. пр-вом и Советом РСД: "Никто никому никаких решений не навязывает". Выступая 24 марта в отделе путей сообщения Земгора, заявил об удовлетворении требований рабочих и служащих о повышении зарплаты: "Орг-ция нар. масс - это первое наше депо, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны" ("Вестник Южных Железных Дорог", 1919, ? 14/15, с. 20).
В марте - апр. на заседаниях ЦК и 7-м съезде партии кадетов выступал самым активным сторонником создания межпарт, правительств. коалиции. 24 апр. сказал об этом на приеме в Таврическом дворце делегатов от воинских частей Действующей армии: "Я как и при образовании Врем. пр-ва, так и теперь считаю необходимым включить в состав Врем. пр-ва представителей демократии, соц. течений ее..." (Старцев В.И., Революция и власть, М., 1978, с. 217). Впрочем, в интервью корреспондентам газет он же заявил, что в результате правительств, кризиса в ночь на 3 мая "мы, желая сохранить преемственность власти, остановились на возможном исходе - создать личную диктатуру. Мы решили передать всю власть в руки одного человека, были даже созваны знатоки гос. права, чтобы оформить новый порядок правления в виде указа Врем. пр-ва Сенату' ('Рус. Слово', 1917, 16 мая). На 8-м съезде кадетов 9 мая резко критиковал Милюкова за его негативное отношение к правительств, коалиции с социалистами, за внешнеполит. курс, призывал партию отказаться от принципа поддержки пр-ва "постольку - поскольку", считал первой задачей пр-ва ускорение созыва Учред. Собрания.
27 мая издал правительств. циркуляр о совм. деятельности ж.-д. администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право обществ. контроля и наблюдения за работой жд. и дачи указаний ответств. лицам. Участник 1-го Всерос. съезда Советов РСД (июнь). В кон. июня в составе делегации пр-ва (А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, И.Г. Церетели) участвовал в переговорах с укр. Центр. Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительств. кризиса. 7 июля заявил (вместе с Терещенко) представителям печати, что пр-во чрезвычайно недовольно публикацией материалов по делу В.И. Ленина (обвинения в гос. измене). В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и 8 июля занял пост зам, министра-председателя Врем. пр-ва. 21 июля вслед за Керенским подал в отставку: в новом коалиц. пр-ве с 24 июля на постах зам. министра-председателя и мин. финансов представлял Рос. Радикально-демокр. партию. 12 авг. выступил на Гос. совещании с докладом о финанс. положении страны, в к-ром заявил: 'Для спасения родины нам нужны все эти три элемента - и порядок, и жертвы, и оборона" ('Гос. совещание', с. 43). В первые часы выступления ген. Л.Г. Корнилова Некрасов пообещал Керенскому свою полную поддержку. С его участием была составлена телеграмма железнодорожникам, призывавшая их не исполнять распоряжения генерала. Для предотвращения вооруж. столкновения поддержал мнение министров А.С. Зарудного и Терещенко об отставке Керенского, за что был немедленно удален из состава правительства.
В первых числах сент. назначен ген.-губернатором в Финляндию. В своей деятельности обещал руководствоваться двумя лозунгами: лояльность и законный порядок: самым строгим образом соблюдать финл. конституцию: "...я надеюсь встретить со стороны ответств. финл. кругов столь же лояльное отношение к законным правам и интересам рос. государственности" ("Речь", 1917, 13 сент.). 17 окт. на заседании Врем. пр-ва выступил с докладом о положении в Финляндии.
После Окт. рев-ции принимал участие в заседаниях подпольного Врем. пр-ва, но его обращение "Ко всем гражданам Рос. Республики" не подписал. Управляющий моек. конторы "Синкредсоюза", статистик в Наркомпроде. С 1919 жил и работал в Казани. В марте 1921 арестован, доставлен в Москву, в мае освобожден после встречи с В.И. Лениным. Позднее вспоминал: "Когда доставили меня в Кремль, я, несмотря на опыт, струхнул... Владимир Ильич встал со стула, пожал руку и пригласил сесть... спросил... "где бы желали вы работать?" Не задумываясь, я ответил, что хотел бы работать в кооперации - "Вот, вот и мы предварительно обсуждали с товарищами и решили рекомендовать Вас в Центросоюз" (Днепровский С.П., Кооператоры. 1898-1968, М., 1968. С. 343-44). В 1921-30 чл. правления Центросоюза РСФСР и СССР. Преподавал в Моск. ун-те и Моск. ин-те потребкооперации. 3 нояб. 1930 арестован и 25 апр. 1931 Коллегией ОГПУ приговорен к 10 годам заключения по делу т.н. "ЦК РСДРП(м)". В марте 1933 досрочно освобожден, работал на строительстве канала Москва - Волга служащим. 13 июня 1939 вновь арестован и по приговору Воен. коллегии Верх. суда СССР расстрелян 7 мая 1940. Реабилитирован в 1990.
Комментарии пользователей
|
|
|