Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИОАНН V ПАЛЕОЛОГ

(Византийский император)

Комментарии для ИОАНН V ПАЛЕОЛОГ
Биография ИОАНН V ПАЛЕОЛОГ
Иоанн V Палеолог - Византийский император, правивший в 1341-1376 и 1379-1391 гг. Сын Андроника III. Род. в 1332 г. + 16 февр. 1391 г.

* * *



В год смерти отца Иоанну шел только девятый год. До двадцати лет правление его было номинально. Вместо него, оспаривая власть друг у друга, распоряжались делами мать, Анна Савойская, и регент, Иоанн Кантакузин (с 1347 г. его тесть и соправитель Иоанн VI). В 1352 г. Иоанн поднял против тестя восстание, попытался захватить Адрианополь, но потерпел поражение и бежал на Тенедос. В 1354 г. с двумя тысячами наемников Иоанн внезапно возвратился в Константинополь. Народ поддержал его, а Кантакузин, во избежание кровопролития, принужден был отречься от престола и постричься в монахи (Гиббон: 63). За следующие 36 лет своего самостоятельного царствования Иоанн ничем не проявил себя. По свидетельству Дуки, император был весьма легкомысленным человеком и не интересовался ничем, кроме хорошеньких и красивых женщин. Между тем турки прочно утвердились в Европе. В 1359 г. они в первый раз приступили к Константинополю, но не смогли его взять, зато в 1361 г. овладели Дидимотикой, а в 1362 г. - Адрианополем. В 1365 г. султан Мурад сделал Адрианополь своей второй столицей (Дашков: 'Иоанн V').

В этой крайности Иоанн в 1369 г. решил отправиться в Рим и молить папу о поддержке. Он был первым императором ромеев, который посетил западные страны. В Ватикане он был подвергнут предварительному испытанию и в присутствии четырех кардиналов признал в качестве истинного католика верховенство папы и двойное исхождение Святого Духа. Допущенный наконец к первосвященнику, он сначала поцеловал у него ногу, потом - руку и наконец - уста. Но все эти унижения оказались напрасны - никто из западных королей, несмотря на призывы папы, не проявил интереса к судьбе Константинополя (по сути, это было все, что осталось от империи ромеев). В довершении несчастий на обратном пути Иоанна задержали венецианцы; В первый раз проезжая через Венецию, он занял у тамошних банкиров много денег за огромные проценты. Теперь кредиторы не отпускали его и требовали уплаты по счетам. Старший сын Иоанна, Андроник, исполнявший в Константинополе обязанности регента, отнесся к несчастью отца с полным равнодушием. Только вмешательство младшего сына, Мануила, который продал все, что имел, спасло Иоанна от долговой тюрьмы (Гиббон: 66).

Возвратившись домой, разгневанный император отстранил Андроника от престола и сделал своим наследником Мануила. В 1376 г. Андроник с помощью генуэзцев и турок сверг отца с престола и заключил его в темницу вместе с братом Мануилом. Три года спустя узники сумели бежать, получили помощь у султана и осадили Константинополь. Несмотря на то, что империи уже фактически не существовало, борьба двух партий протекала с большим ожесточением: целый месяц на улицах города шли бои, а штурм Влахернского дворца растянулся на неделю. Наконец, Иоанн изгнал сына из столицы и вновь утвердился на престоле (Дашков: 'Андроник Четвертый').


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ИОАНН VII ПАЛЕОЛОГ
АНДРОНИК IV ПАЛЕОЛОГ
ИОАНН VIII ПАЛЕОЛОГ

Новости по темеИОАНН V ПАЛЕОЛОГ:
ИОАНН V ПАЛЕОЛОГ, фото, биография
ИОАНН V ПАЛЕОЛОГ, фото, биография ИОАНН V ПАЛЕОЛОГ Византийский император, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь