Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КИСЕЛЮС Юозас Юозович

(Актер)

Комментарии для КИСЕЛЮС Юозас Юозович
Биография КИСЕЛЮС Юозас Юозович
фото КИСЕЛЮС Юозас Юозович
Юозас Юозович Киселюс родился в Литве, в небольшом городке Йонишкис 22 июня 1949 года. В школьные годы, не смотря на то, что он принимал активное участие в самодеятельности, актером стать не собирался - мечтал о лесотехнической академии, хотел быть лесничим.

Но судьба распорядилась иначе и в 1967 году Юозас, неожиданно для себя самого, поступает в Вильнюсскую консерваторию на кафедру актерского мастерства. Он с головой погружается в учебу и уже не представляет себе жизни без театра. По окончании консерватории, начиная с 1972 года, Юозас устраивается на постоянную работу в Государственный академический театр драмы тогда еще Литовской ССР. Репертуар его разнообразен: он участвует в постановках пьес литовских писателей, Чехова, Шекспира и многих других классиков. Появляется, конечно, и любимая роль: Чарли в 'Школе Злословия' Шеридана - самая первая, а потому незабываемая, роль на сцене.

На большой экран Юозас Киселюс выходит в возрасте 25-ти лет, снявшись в фильмах 'Потерянный кров' и 'Венок дубовых листьев'. Роли его незначительны и эпизодичны, но актер не остается незамеченным. Спустя четыре года его приглашают на съемки фильма 'Цену смерти спроси у мертвых', где Юозасу достается одна из ведущих ролей. Его герой - Антон Соммер - предводитель подпольной организации большевиков Таллинна серьезен и ответственен и именно так актер подошел к своей роли.

Однако, самую большую популярность Юозасу приносит фильм о большой, красивой и всепобеждающей любви 'Долгая дорога в дюнах' режиссера А. Бренча. После выхода фильма на экран актер, как говорится, проснулся знаменитым. Артур из 'Долгой дороги:' - так его называют до сих пор. Посыпались многочисленные письма, на каждое из которых Юозас старался ответить. Но амплуа честного романтического героя скорее помешало ему в дальнейшей карьере. Звали в основном на такие же роли, вот только фильмы оказались не столь удачными. Юозас очень тяжело переживал это, хотя самым главным для него и оставался театр. К своей работе он всегда подходил творчески, как истинный художник, не считал, что занимается чем-то выдающимся, и известность свою воспринимал с юмором.

А потом грянул развал киноиндустрии, связанный с событиями в политической жизни страны в период перестройки. Работы было мало, участия в таких проектах, как 'Волки в зоне' (1990г.) удовлетворить не могли. Этот фильм стал для него одним из последних. Примерно в этот период у Юозаса обнаружили редкий порок сердца, но, очевидно, было уже слишком поздно, и медицина оказалась бессильна что-либо сделать.

Один из литовских журналистов пытался выяснить, как все произошло и взял интервью у тогдашнего руководителя труппы В.Петраускаса. Он рассказал, что последние полгода жизни у Юозаса была депрессия. Маленький заработок, и, следовательно, проблемы с содержанием семьи повлияли на его сердце. 7 мая 1991года Юозас возвращался домой с кинопроб. Неожиданно ему стало плохо, когда он выходил из троллейбуса. Как потом он рассказывал Петраускасу, он мгновенно почувствовал больную точку, которая двигалась к сердцу и больно резала грудь. Тогда он просто постоял возле стенда с номерами троллейбусных маршрутов, и как будто все прошло. Но все-таки, вернувшись домой, Юозас позвонил в скорую и тогда его отвезли в одну из Вильнюсских клиник.

Там ему измерили давление и сняли кардиограмму. Все данные, на первый взгляд, были нормальные, и Киселюса из реанимации перевели в обычную палату. Там его навестил Петраускас.

Юозас выглядел плохо, жаловался, что ему холодно (в то время погода стояла не очень хорошая). Еще признался, что не хватает лекарств. У Юозаса держалась высокая температура, нужен был аспирин, но в больнице его не оказалось, поэтому дочь Киселюса бегала в аптеку, которая находилась неподалеку. Последние слова Петраускаса были: 'Смотри, Юозас, я тебе запрещаю болеть, ты нам всем нужен'.

Но этим словам не суждено было сбыться. Спасти актера, к сожалению, так и не удалось. Утром 10 мая Юозаса разбудили, посадили в коляску и отвезли в рентген, где сделали снимок сердца, после чего его оставили одного сидеть в коридоре. Спустя какое-то время к нему подошла врач, и Юозас, как галантный мужчина, увидев ее, встал, предложил ей сесть: и упал. Позднее медики установили, что спонтанно лопнула сердечная аорта. Такой был последний диагноз.

В жизни Юозас был таким же, как на экране, патологически честным, романтичным и очень ранимым. Пытался увидеть и понять, где и в чем его польза. Жизнь его была короткой, он умер, так и не успев полностью реализоваться, но, тем не менее, оставил о себе хорошие теплые воспоминания и как о человеке, и как об актере. Ведь не каждый может найти время и силы отвечать на зрительские письма, чтобы не обмануть доверия:

В городе Йонишкис, в школе, где раньше учился Юозас, теперь ежегодно проводится конкурс актерского чтения, посвященный этому актеру. Все вспоминают его неизменную элегантность, красивый голос, его руки, всегда открытые для рукопожатия, и его теплую улыбку, которая всегда помогала в трудную минуту. Школа по сей день гордится тем, что Юозас Киселюс начал свой творческий путь в ее стенах.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Кристина для КИСЕЛЮС Юозас Юозович
  • Очень сложно и до слез тяжело терять своих любимых актеров, к которым привыкли, с удовольствием смотришь фильмы с их участием. "Долгая дорога в дюнах" какая-то необъяснимая сила притягивает уже столько лет смотреть этот фильм и получать море удовольствия от просмотра. Очень жалею о том, что побывав в Шяуляе в то время я не побывала в Йонишкисе.
  • ольга для КИСЕЛЮС Юозас Юозович
  • безмерно жаль когда уходят из жизни любимые актеры в молодом возрасте как же это несправедливо для меня Юозас несомненно актер игра которого притягивает очень мужественный какой-то необыкновенно светлый и теплый чувствуется в нем надежно сть думаю мечта многих женщин когда в свое время узнала о его смерти жутко расст роилась.Бывают актеры которых не видишь но знаешь что они живы и как-то спокойно на душе но когда они уходят сразу ощущаешь пустоту знаю для зрителей кто ценит ак теров советского кинематографа уход любимых артистов-большая потеря. Вечная Память Юозасу! Будем любить и Помнить!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    СНЕЧКУС Антанас Юозович
    БУДРАЙТИС Юозас
    БУДРАЙТИС Юозас
    АЛЕКСОНИС Юозас Юльевич
    АЛЕКСОНИС Юозас Юльевич

    Новости по темеКИСЕЛЮС Юозас Юозович:
    КИСЕЛЮС Юозас Юозович, фото, биография
    КИСЕЛЮС Юозас Юозович, фото, биография КИСЕЛЮС Юозас Юозович Актер, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература

    Сегодня родились

     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь