Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

УОКЕР Джон

(Химик, Нобелевская премия по химии 1997 года)

Комментарии для УОКЕР Джон
Биография УОКЕР Джон
УОКЕР, ДЖОН (Walker, John), (р. 1941). Нобелевская премия по химии 1997 года (совместно с П.Бойером и Й.Скоу).

Джон Уолкер родился в г. Галифаксе в Йоркшире (Великобритания) 7 января 1941. Отец был каменщиком, играл на фортепьяно и пел. Мальчик рос вместе с двумя младшими сестрами в деревне около Элланда. Позже семья переехала в г. Растрик, где Джон учился в местной гимназии с углубленным изучением физики и математики. В школе увлекался спортом.

В 1960 Уокер поступил в Оксфорд, в колледж Св. Катерины, и в 1964 окончил. В 1965 начал изучать пептидные антибиотики вместе с Е.П.Абрахамом (E.P.Abraham) в Школе патологии имени Сэра Уиллиама Данна и в 1969 защитил диссертацию в этой области.

Посмотрев по телевизору серию передач, сделанную Нобелевским лауреатом Дж.Кендрю, Уокер захотел больше узнать о предмете этих передач. Книги Молекулярная биология гена другого Нобелевского лауреата Дж. Д. Уотсона (J.D.Watson) и Генетика бактерий У.Хейеса (William Hayes) и лекции для аспирантов, которые прочитали в Оксфорде Дэвид Филлипс (David Phillips), профессор молекулярной биофизики, и Генри Харрис (Henry Harris), профессор патологии, усилили его интерес к молекулярной биологии.

В течение следующих 5 лет, с 1969 по 1971, работал за границей, сначала в Школе фармации при Висконсинском университете США, а с 1971 по 1974 - во Франции, благодаря предоставленной ему стипендии. Сначала практиковался в Национальном центре научных исследований в Жив-сюр-Иветт, а затем в Институте Пастера.

В 1974 на симпозиуме в Кембридже познакомился с дважды Нобелевским лауреатом Ф.Сенгером. И с тех пор Уокер работает в лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже в должности научного сотрудника.

Обстановка 1970-х в лаборатории выглядела так: пройдя по коридору, можно было обнаружить Ф.Сенгера, занятого проблемой нуклеотидных последовательностей ДНК; прямо через коридор другой Нобелевский лауреат С.Милстейн (C.Milstein) изучал моноклональные антитела; в том же здании еще два Нобелевских лауреата Ф.Крик и А.Клуг с коллегами выявляли особенности структуры хроматина и транспортной РНК. А руководил всей этой компанией еще один Нобелевский лауреат М. Перуц.

Уолкер под руководством Сенгера исследовал пептидные последовательности некоторых белков митохондрий. Затем он помогал выяснить детали модифицированного генетического кода в митохондриях (см. КЛЕТКА).

В 1978 он обратился к мембранным белкам и начал изучать структуру АТФ-синтазы митохондрий бычьего сердца и эубактерий. В конечном итоге эти исследования вылились в законченный анализ структуры каталитического участка митохондриального фермента, что и позволило понять, как устроена АТФ-синтаза. Это исследование было им выполнено вместе с Майклом Рансвиком (Michael Runswick).

Уокер установил, что представление П.Бойера о функционировании 'молекулярной машины' в процессе синтеза АТФ является правильным. В 1964 Бойер высказал гипотезу, что синтез АТФ происходит в результате структурных изменений в молекуле АТФ-синтазы. Этим синтезом управляет градиент значений рН поперек мембраны. Бойер выявил еще одну закономерность - последовательность и слаженность действия трех каталитических участков фермента. Это было названо ротационным катализом. Были успешно исследованы и другие аспекты механизма действия АТФ-синтазы. В 1973, применив химические методы, он же предложил механизм этих структурных изменений - механизм связующего обмена.

Сначала, в 1981, Уокер определил нуклеотидную последовательность генов, определяющих аминокислотную последовательность АТФ-синтазы. Затем он смог закристаллизовать часть АТФ-синтазы и в 1991 детально исследовать ее строение. Таким образом, строение одной части фермента известно в подробностях; о другой части еще мало известно.

В 1996-1997-х гипотеза о механизме функционирования АТФ-синтазы в процессе синтеза и гидролиза АТФ была подтверждена химическими (Р.Кросс (Richard Cross), США), спектральными (В.Юнге (Wolfgang Junge), ФРГ) и микроскопическими (Масасуке Иошида (Masasuke Yoshida), Япония) методами.

В 1997 Уокеру присуждена Нобелевская премия 'за установление ферментативного механизма, управляющего синтезом аденозинтрифосфата (АТФ)'.

Уолкер любит прогулки, оперную музыку и крикет.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
УОКЕР Пол (Paul Walker)
УОКЕР Пол (Paul Walker)
ДИКОН Джон (John Deacon)
ДИКОН Джон (John Deacon)
НОРТОН Ричард (Richard Norton)
НОРТОН  Ричард (Richard Norton)

Новости по темеУОКЕР Джон:
УОКЕР Джон, фото, биография
УОКЕР Джон, фото, биография УОКЕР Джон Химик, Нобелевская премия по химии 1997 года, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь