( 25. 2. 1918 - 4. 12. 1942)
Евгений Кузьмич Лазарев, красноармеец, механик-водитель танка 6-й танковой бригады. Родился 25 февраля 1918 года в Самаре в семье рабочего. Русский. Образование начальное. В 1933 - 1935 годах работал слесарем на заводе "Металлист" в г. Вольске, в 1935 - 1938 годах - вторым помощником механика на пароходе "Ереван" Средне-Волжского речного пароходства.
В сентябре 1938 года был призван в Красную Армию. В июле - сентябре 1939 года в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях с японцами.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Евгению Кузьмичу Лазареву присвоено 17 ноября 1939 года за отвагу и мужество, проявленные при спасении командирского танка и экипажа в бою у реки Халхин-Гол.
После боев у Халхин-Гола Лазарев был назначен командиром танка. В мае 1940 года он поступил в Орловское танковое училище. Окончив его в сентябре 1941 года, служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне. В июне 1942 года убыл на Юго-Западный фронт. Принимал участие в Сталинградской битве. 4 декабря 1942 года в бою под х. Перелазовский погиб смертью храбрых. На могиле поставлен памятник. Именем героя названа одна из улиц г. Вольска.
24 августа 1939 года японские части восточнее Халхин-Гола были окружены советскими войсками. Чтобы разорвать кольцо окружения, японское командование выдвинуло из Хайлара 14-ю пехотную бригаду. Два полка этой бригады атаковали стрелковые подразделения в районе Больших Песков. На помощь нашей пехоте была выдвинута 6-я танковая бригада. 126 августа танкисты перешли в контратаку. В боевом строю батальона вел свой танк Т-26 и механик-водитель Евгений Лазарев. Через узкую смотровую щель на фоне песчаных сопок он увидел желто-зеленые фигурки японских солдат. Те, что шли впереди, имели при себе длинные бамбуковые шесты. Лазарев знал: это смертники. На пути танков они разбрасывали мины, привязанные к длинным шестам.
Теперь Лазарев ясно видел, как три смертника поползли наперерез его машине. Он пошел на японцев зигзагом и раздавил их гусеницами.
С песчаной сопки, на которую вышли танки, открывался прекрасный обзор лежащей внизу долины, по которой шли на восток колонны вражеской пехоты с артиллерией. Танкисты открыли огонь и, прибавив скорость, устремились на противника. Лазарев направил свой танк на артиллерийскую батарею. Японцы отцепили от тягачей пушки, развернули их в сторону наших танков, но выстрелить не успели. Лазарев опрокинул одну пушку и, круто развернувшись, наехал на станины другой. Еще два орудия были раздавлены соседними экипажами.
Среди японцев поднялась невообразимая паника. Уцелевшие самураи с дикими воплями разбегались в разные стороны. Танкисты настигали их, давили гусеницами, расстреливали из пулеметов.
В разгар боя танк командира батальона капитана Копцова прорвался далеко в расположение противника и был подбит. С разорванной гусеницей он беспомощно крутился на месте. Тем временем другие экипажи, израсходовав боеприпасы и горючее, ушли на сборный пункт. Японцы атаковали Копцова с трех сторон. Экипаж отстреливался до последней возможности.
Восемь часов находились танкисты в осажденном танке. К вечеру японцы стали обкладывать танк соломой и хворостом, намереваясь поджечь его. Но осуществить свой коварный замысел им не удалось. Из-за песчаной сопки внезапно выскочил советский танк. Он на ходу вел по японцам огонь из пушки и пулемета. Вел его лучший механик-водитель батальона Евгений Лазарев. Приблизившись к машине Копцова, он под шквальным ружейно-пулеметным огнем противника выпрыгнул из люка и набросил буксирную цепь на крюк командирского танка.
Через несколько минут Лазарев прибуксировал машину Копцова в расположение своего батальона. Танк и экипаж были спасены.
---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.