Ученые выяснили, что рыба спасает сердце
Оказывается, рыба, кроме всего прочего, помогает одному из главных наших органов в его трудной и непрерывной работе. Под наблюдением были две внушительные группы добровольцев. Одни ели рыбу, другие - вовсе избегали таких блюд.
И вот что получилось: те, кто с благодарностью принимали дары рек и морей, нажили на треть меньше проблем с сердцем, чем согласившиеся на безрыбье. Заметно ниже у рыбоедов и риск внезапной, ранней смерти - почти на 20 %.
По результатам опытов, врачи советуют кушать рыбу не реже 2 раз в неделю. Причем, хватит сравнительно небольшого кусочка - всего двухсот пятидесяти граммов. На сердце благотворно действует жирные кислоты, поэтому рыбу лучше выбирать помаслянистее - искусственно выращенную семгу - она намного упитаннее своих диких сородичей. Хорошо подойдет атлантическая селедка, скумбрия и сардины. Ну, а меньше всего жира, а значит и пользы для сердца, в треске.
Еще ученые обращают внимание на то, что рыбу нельзя покупать там, где ее не проверила ветеринарная служба. Ведь эти животные очень легко впитывают в себя всякие вредные вещества. И это может вызвать даже рак.
|