Герман Греф: Скоро вся экономика кашлять начнет - российскую экономику подстерегают огромные трудности
Российскую экономику подстерегают огромные трудности. И главная проблема - нехватка электроэнергии и газа, потребление которых не успевает за производством и добычей.
"Надо бороться с этой заразной болезнью под названием "дефицит", - объявил во вторник инвесторам, пришедшим на международный форум "Московский бизнес-диалог", глава Минэкономразвития Герман Греф. Впрочем, дефицита газа в стране нет. А энергетику стремительно обновляют.
Вроде бы все в российской экономике хорошо. Президент об этом на днях говорил. И у министра экономического развития Германа Грефа есть повод хвастаться успехами. Однако перечисление достижений, вопреки сложившейся практике, заняло у него минут пять, не больше. Кредитные рейтинги страны растут, что свидетельствует о явном оздоровлении макроэкономической ситуации. Как следствие, на 10-12% в год увеличиваются инвестиции. Фондовый рынок, несмотря на мрачные прогнозы о мыльном пузыре, который вот-вот лопнет, развивается. Экономический рост прибавляет стабильно и к концу года, по прогнозам МЭРТа, вырастет не менее чем на 6,6%.
Но от всех этих радостей эйфории у Германа Грефа почему-то не наблюдается. Его беспокоит "менее сбалансированный характер экономического роста", а также "разрыв динамики между ростом зарплат и производительностью труда". "Это свидетельство того, что рост доходов обеспечивается за счет нефтяной ренты", - вздыхает министр. Бесконечные многомиллиардные займы российских компаний тоже оптимизма не добавляют. Ну и рубль укрепляется значительно более высокими темпами, чем того хотелось бы Минэкономразвития. Ну если тут рецепт, по словам Грефа, достаточно прост (нужно "соотносить темпы укрепления рубля с темпами роста производительности"), то есть кое-что посерьезнее.
Главную проблему российской экономики Греф сформулировал так: "инфраструктурные ограничения в экономике". Проще говоря, по словам министра, "Россия сталкивается с реальным ограничением экономического роста через нехватку энергоресурсов". "Начала чихать система РАО "ЕЭС" в Москве, Санкт-Петербурге, на Урале, в Тюмени. Мы столкнулись с невиданным ростом потребления энергоресурсов", - волновался Греф. Похожая ситуация сложилась и на газовом рынке. По словам главы МЭРТа, "потребление газа растет на 6-7% в год". "Если обе монополии начнут чихать вместе, то кашлять будет вся экономика", - афористично выразился министр.
Что делать? "Нужно сконцентрировать все ресурсы не на покупках непрофильных активов, а на инвестициях в собственную инфраструктуру и увеличении производства электроэнергии и добычу газа", - заметил Греф и добавил, что бороться с "заразной болезнью под названием "дефицит" нужно чем скорее, тем лучше.
В РАО "ЕЭС" о возможном энергодефиците говорят давно. "Но только в этом году у нас появилась возможность начать масштабную инвестиционную программу, в первую очередь привлекая средства частных инвесторов", - отмечает замначальника департамента РАО по работе со СМИ Татьяна Миляева. Правительство, напомним, одобрило инвестиционную программу РАО, которая предусматривает, что до 2010 года будет построено 20 тыс. МВт новых мощностей, и оценивается в 2,2 трлн рублей. Средства будут привлекаться в том числе с помощью размещения акций оптовых и территориальных генерирующих компаний.
В "Газпроме" от подробных комментариев отказались, отметив только, что у концерна существует проработанная стратегия развития газовой отрасли до 2030 года. Газовому концерну нет нужды оправдываться - он полностью справляется с возрастающими поставками газа. И в будущем, как неоднократно отмечали в "Газпроме", дефицита не возникнет. Тем более что инвестиционная программа компании недавно увеличена почти в полтора раза.
|