Материнский капитал подрастет: закон о "250 тысячах за второго ребенка" может сильно измениться
В пятницу депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о материнском капитале и освободили его от подоходного налога.
При обсуждении возникли две принципиально новые идеи: ввести закон в силу на 7 с лишним месяцев раньше (не с 1 января 2007 года, а с 10 мая 2006-го, когда президент впервые назвал цифру "250 тысяч" в своем послании Федеральному собранию) и разрешить получившим деньги мамам тратить их не только на обозначенные изначально цели (образование, жилье, пенсия), но и на лечение детей. Представители парламентского большинства заявили "Известиям", что не исключают внесения таких поправок ко второму чтению документа.
Представлявший проект министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подчеркнул, что с учетом индексации к 2010 году (деньги можно будет получить не раньше, чем ребенку исполнится 3 года) материнский капитал может составить уже не 250 тысяч, а 320 тысяч рублей.
Кроме того Зурабов заверил, что "никакой дискриминации женщины в размере в зависимости от того конкретного момента, когда второй и последующий ребенок появится, не будет".
Согласившись, что законопроект нужный, председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова добавила, что к нему есть ряд замечаний. В частности, она предложила часть материнского капитала тратить на образование не только ребенка, но и матери, которая, родив второго малыша, "на долгое время выбывает из трудовой деятельности, теряет свою квалификацию, то есть становится неконкурентоспособной на рынке труда".
Коснулась Лахова и "нравственно непростого вопроса": как быть с материнским капиталом, если ребенок не дожил до 3 лет? Если женщина не совершила преступления в отношении ребенка, права на использование этих денег она не теряет.
- Правильность такого решения вызывает очень много сомнений. Не увеличим ли мы такой мерой смертность детей до 3 лет? - выразила опасения депутат.
При этом Лахова выступила категорически против использования денег на лечение. "Не материнский капитал должен решать эти вопросы, - уверена она. - Надо другими средствами обеспечить доступность и качество бесплатной медицинской помощи детям".
Предложения тратить материнский капитал на медицинскую помощь уже неоднократно звучали из уст отдельных парламентариев. Так, накануне обсуждения законопроекта с такой инициативой выступила независимый депутат Светлана Горячева. Однако глава комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева с коллегой не согласилась: "Не надо тратить материнский капитал на лечение детей. Мы знаем наше правительство: оно тут же сократит финансирование сферы здравоохранения, а мы, наоборот, должны добиваться его увеличения".
Помимо целей, на которые можно потратить материнский капитал, народных избранников интересовало, когда все-таки лучше его выделять. Депутат Сергей Глазьев предлагает начинать отсчет претендентов не с 1 января 2007 года, как указано в законопроекте, а с 10 мая этого года, когда эта инициатива была озвучена Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.
- Нужно подумать и о тех мамах, кто родит второго и последующего ребенка в период, когда сама идея уже была обнародована, - отметил "Известиям" Олег Морозов. - Один из вариантов - 10 мая, другой вариант - выплачивать материнский капитал всем, кто достиг полугодовалого возраста к 1 января 2007 года. Будем думать.
Не исключил Морозов и расширения списка целей, на которые могут быть использованы эти деньги. "В принципе, это возможно, этот вопрос мы еще будем подробно обсуждать при подготовке законопроекта ко второму чтению", - подчеркнул он.
|