Копченое мясо вызывает хроническую бронхопневмонию
К такому выводу пришли нью-йоркские ученые. По их мнению, копчености могут стать причиной возникновения так называемой хронической бронхопневмонии.
Ее еще называют болезнью курильщиков. Однако 10% страдающих ею никогда не прикасались к сигарете. По мнению специалистов, такие продукты как сало, окорок, колбаса содержат нитриты, образующие в желудке токсические вещества, идентичные тем, которые присутствуют в сигарете: нитросамины.
Обнадеживает одно: копчености увеличивают риск развития этого заболевания, антиоксиданты, наоборот, защищают наши легкие от их вредного воздействия.
У хищных представителей людского семейства есть один приятный выход: готовить мясо под кислым соусом, например лимонным.
|