Старик Дарвин все-таки был прав: Человека из обезьяны сделал секс
Ошибаются те, кто все еще думает, что именно труд превратил обезьяну в человека. На самом деле это сделал секс, о чем и написал отец эволюционной теории Чарлз Дарвин в своей книге "Происхождение человека и половой отбор".
Вот только его последователи этот факт стыдливо замалчивали. Однако к XXI веку в генетике, биологии, медицине, этологии накопилось достаточно данных, подтверждающих, что "старик Дарвин все-таки был прав".
В сентябре 2005 года мир облетело сенсационное известие - ДНК человека и шимпанзе идентичны на 96%. Основные различия - в генах, отвечающих за сексуальные программы. Что же такого уникального в поведении человека в постели, что отличает его от всех остальных животных? Начать с того, что люди имеют целых четыре модели сексуально-брачных отношений: групповой брак, полигиния (один мужчина и несколько женщин), полиандрия (одна женщина и несколько мужчина) и моногамия (один мужчина и одна женщина), что вообще-то для животных не характерно. У всех видов приматов, за исключением homo sapiens, программа продолжения рода одна. При этом и мужчины, и женщины подвержены приступам совершенно дикой, необузданной ревности, когда в прямом смысле слова способны убить провинившегося партнера. У обезьян ничего подобного не наблюдается. Точно так же наши ближайшие родственники - человекообразные обезьяны напрочь лишены отцовских чувств. Иначе обстоит дело у людей. Мужчины крайне болезненно относятся к вопросу отцовства (даже в цивилизованном Риме мужчина должен был прилюдно взять младенца на руки в знак признания, что это его ребенок, в противном случае малыша относили на Тарпейскую скалу). С другой стороны, человеческий детеныш с самых первых дней своей жизни демонстрирует потребность иметь отца.
Однако подлинные чудеса начинаются, когда речь заходит о женщине. Только у homo sapiens самка готова к спариванию всегда и везде. При этом признаки овуляции, когда ее организм максимально способен к оплодотворению, скрыты не только от партнера, но и от нее самой. И, наконец, самое интересное - женщина получает удовольствие от секса, чего ни у одного вида приматов не наблюдается. Даже из этого простого перечисления видно, что секс занимает существенное место в жизни человека. Однако давно известно, что в природе ничего не бывает просто так, значит, все эти "прибамбасы" зачем-то нужны эволюции.
Известный российский этолог, профессор Зоологического института РАН Виктор Дольник полагает, что на заре своей истории, когда наши предки еще жили на деревьях, они были моногамны, как и современные гиббоны. Именно с тех времен у людей сохранился инстинкт ревности, потребность ребенка иметь отца. Однако как только пралюди спустились с деревьев и вышли в африканскую саванну, им пришлось объединяться в более крупные группы, чтобы дать отпор населявшим ее хищникам. По всей видимости, между членами этих групп еще какое-то время сохранялись моногамные связи. Мозг человека увеличивался в объеме, одновременно удлинялся период полового созревания, когда возможно наиболее эффективное обучение, поскольку в головном мозге еще формируются новые структуры и связи. В результате человеческие детеныши стали достигать половой зрелости только в 12-14 лет, и здесь пралюди столкнулись с чудовищной проблемой. Период детства, когда ребенок совершенно несамостоятелен, постоянно удлинялся, продолжительность же жизни заботящихся о нем родителей оставалась на прежнем уровне, составляя в среднем 25 лет. Нетрудно подсчитать, что они физически не успевали дождаться, когда второй и третий ребенок вырастут. Детеныши, оставшиеся без попечения родителей, как правило, не выживали. Человеческая популяция стала стремительно сокращаться. Наступил первый в истории демографический кризис.
Вначале природа попыталась решить проблему за счет укрепления связей внутри семьи. Материнский инстинкт стал появляться у девочек задолго до того, как они сами могли обзавестись потомством. Как пишет "Мир Новостей", в результате, если мать погибала, ее функции брали на себя старшие сестры и тети. Беда заключалась в том, что у древних людей, как и у других высших приматов, мужчина не обращал никакого внимания на потомство. Да и заботиться о матери своих детей не считал нужным, за исключением периода ухаживания, предшествующего спариванию. Природа решила проблему наиболее простым способом - период готовности к спариванию, когда она могла рассчитывать на спонсорство со стороны самца, у праженщин стал удлиняться. Выживали дети тех женщин, которые могли удержать около себя мужчин максимально долго. В результате за считанные поколения изменилась сама физиология женщин - они приобрели способность спариваться в любое время, даже во время беременности и кормления грудью, чего нет ни у одного вида обезьян. Дополнительным методом поддержания жизнеспособности вида стал групповой брак. Став благодаря естественному отбору гиперсексуальными, женщины старались заняться любовью как можно с большим количеством самцов. Каждый из них считал появившегося на свет детеныша своим и приносил еду ему и его матери.
Однако самое интересное было еще впереди. Групповой брак способствовал тому, что очень скоро все члены группы стали близкими родственниками, носителями одинаковых генов. Количество мутаций внутри подобных групп начало увеличиваться лавинообразно. Нежизнеспособное потомство погибало, зато положительные мутации появлялись и закреплялись очень быстро.
|