Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В России увеличился спрос на наличную валюту


В России покупают наличной валюты больше, чем продают. Такие данные опубликовал вчера Центробанк.

В самом ЦБ эту статистику называют "нехарактерной" и объясняют ее тем, что покупают валюту не россияне, а иностранцы, проживающие в России, "Время новостей".

Как известно, последние пару лет на фоне удешевления американской валюты в мире власти рапортуют о дедолларизации российской экономики. Как недавно заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, долларовые накопления россиян за девять месяцев этого года снизились на 10,3 млрд долларов. Однако в октябре ЦБ зафиксировал спрос на наличную иностранную валюту, который по сравнению с сентябрем увеличился на 20% и составил 6,7 млрд долларов. (ЦБ рассчитывает этот показатель как сумму купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты.) Объем продажи валюты в октябре составил 5,7 млрд долларов, то есть на 1 млрд долларов меньше, чем было куплено.

"Чистый спрос был сформирован преимущественно операциями физических лиц -- нерезидентов", -- говорится в обзоре Центробанка. Граждане России, наоборот, больше продавали доллары, чем покупали, -- чистое предложение составило 0,18 млрд долларов. Тем, кто продавал доллары в октябре, повезло больше, чем тем, кто проводил ту же операцию в конце ноября или начале декабря нынешнего года. В октябре курс доллара был относительно стабильным и снизился за месяц всего на 0,1% -- с 26,79 до 26,74 рубля.

И если доллары россияне предпочитают продавать, то европейскую валюту, наоборот, покупать. По данным ЦБ, в октябре спрос населения на наличный евро составил 0,6 млрд в долларовом эквиваленте, увеличившись по сравнению с сентябрем на 34%.

Вырос и объем ввозимой в страну наличной валюты. В долларовом эквиваленте он составил 1,05 млрд, что на 9% больше, чем в сентябре. Вывоз наличных сократился на 12% и составил 0,8 млрд в долларовом эквиваленте. При этом доли основных мировых валют в общем объеме вывоза в октябре по сравнению с сентябрем изменились незначительно, составив для доллара и евро 96 и 3% соответственно.

По мнению директора центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елены Матросовой, спрос на наличную валюту мог быть спровоцирован гастарбайтерами, работающими в России: "Экономика растет, повышаются зарплаты, иностранные граждане также стали получать больше денег и, как следствие, обменивать их на валюту и отправлять на родину". Еще одна возможная причина всплеска спроса на валюту - в сентябре отношения между Россией и Грузией заметно осложнились, не исключено, что граждане других стран СНГ стали активнее скупать валюту на всякий случай. Отметим, что, по данным ЦБ, в октябре сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета выросло на 6% и составило 800 млн долл. По мнению г-жи Матросовой, иностранцы по мере роста их зарплат будут еще больше скупать доллары, россияне же, напротив, станут избавляться от иностранной валюты.

Вместе с тем есть и другие причины. По словам заместителя генерального директора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" по работе с кредитными организациями Натальи Борзовой, речь идет о факторах исключительно субъективных и спекулятивных. В интервью "Новым Известиям" она заявила: "Люди увидели, что падение доллара приостановилось, и понадеялись, что в дальнейшем американская валюта сохранится на прежнем уровне или подрастет. Многим могло показаться, что доллар достаточно надежен или даже выгоден для вложения средств". Что из этого вышло, известно: в ноябре и декабре доллар обновил подряд несколько минимумов последних лет.

По итогам декабря специалисты ожидают падения долларового спроса - уж слишком часто американская валюта огорчает своих владельцев. Правда, вчера она отыграла сразу 6 копеек, но пробоину в бюджете любителей зеленых банкнот это не закроет.

"Совсем массового сброса доллара не будет, но многие граждане все же поспешат от него избавиться. При этом количество людей, держащих свой капитал в иностранной валюте, скорее всего, не уменьшится. Просто средства перетекут из доллара в евро, который чувствует себя все увереннее", - отметил "НИ" аналитик ИК "Баррель" Андрей Зорин. На скорое восстановление позиций доллара эксперты не надеются: с октября по сегодняшний день соотношение между евро и долларом изменилось 1 к 1,25 до 1 к 1,33. И если какие-то изменения и будут, то не завтра.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
08.04.2011
В России увеличился спрос на наличную валюту -  Знаменитости В России увеличился спрос на наличную валюту шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь