Центральная Азия готовится к обороне: страны в 1,5 раза увеличили свои военные расходы на 2007 год
Постсоветские страны Центральной Азии (ЦА), определив свои бюджеты, спланировали и расходы на оборону в новом году.
Отличительная особенность этого процесса от прошлых лет состоит в том, что приросты военных бюджетов стран Центральной Азии значительно опередили прирост их экономик. А Казахстан свои расходы удвоил.
Таким образом, если рост валового внутреннего продукта (ВВП) постсоветских государств ЦА в долларовом исчислении в 2007 году запланирован на уровне не менее 9-10 %, то рост их военных расходов составит 48%, то есть почти половину, передает Фергана.ру.
При этом Казахстан по сравнению с 2006 годом свои расходы на оборону удвоил. Впервые за всю историю существования страны они перевалили миллиардную отметку и составляют 1,22 млрд долларов США (в 2006 году этот показатель был равен 0,6 млрд дол). Такие темпы военных расходов - самые высокие на постсоветском пространстве. (Кроме Казахстана в СНГ только Азербайджан в 2007 году приблизился к таким темпам роста военного бюджета страны). Между тем, следует заметить, что военные расходы не столь обременительны для Казахстана, поскольку от ВВП они составляют всего 1,2%. Казахстан смог повысить свои военные расходы за счет активного роста своей экономики. Благодаря этому он смог начать интенсивное перевооружение своей армии, создает военный флот на Каспии и на 70% сделал свои войска профессиональными.
Обращает на себя внимание тот факт, что по-прежнему значительные средства на оборону тратит Узбекистан. По сравнению с 2006 годом в нынешнем году количество средств, запланированных на оборону в этой стране, возросло почти на 100 млн долларов США и составит 902,4 млн долларов США, то есть около 4,8% от ВВП. По удельному расходованию средств на оборону от ВВП страны - это самый высокий показатель в Содружестве (за ним идет Азербайджан - 4,5% от ВВП). ВВП Узбекистана составляет лишь пятую часть от ВВП Казахстана, хотя по военным расходам это соотношение составляет 8:10. Столь высокие расходы Ташкента на оборону можно объяснить сложной социально-политической обстановкой в стране, связанной с возможностью попыток ее дестабилизации, как это имело место во время андижанских событий в мае 2005 года. Исходя из этого нынешний узбекский режим вынужден тратить на оборону и содержания своих войск значительные средства.
Третьим по величине среди стран постсоветской Центральной Азии является военный бюджет Туркмении. По сравнению с 2006 годом он вырос на 37% и составляет около 116 млн долларов США. Однако, видимо, эти средства тратятся только на содержание войск. Средств на их оснащение, видимо, идет значительно больше, однако проходят они по другим статьям бюджета. Так Ашхабад в обмен на газ отремонтировал, модернизировал и закупил новую боевую технику и вооружения у Украины на сумму почти 500 млн долларов США. Расходы на службу безопасности и полицию в Туркмении являются закрытыми. Однако несложный анализ позволяет сделать вывод, что они гораздо больше расходов на оборону. На не более чем 5 млн населения в Туркмении в вооруженных силах страны состоят не менее 50 тысяч военнослужащих и почти 100 тысяч работников правоохранительных органов. Таким образом, следует предположить, что на оборону и безопасность Туркмения тратит не менее 500-600 млн долларов США в год.
Среди "аутсайдеров" по военным расходам в государствах ЦА по-прежнему значатся Таджикистан (52,2 млн долларов) и Киргизия (40,4 млн долларов). Эти расходы составляют в среднем около 1,5% от ВВП страны. Поддержание на достаточном уровне обороны и безопасности в этих странах осуществляется в основном за счет помощи из России, а также за счет присутствия на их территории военных баз РФ (201-й военной базы в Таджикистане и базы ВВС в Канте, Киргизия).
|