Всемирный банк считает, что приток мигрантов приведет Россию к процветанию
Россию ожидает бурный экономический рост за счет уникальной миграции, которая пополнила трудовые ресурсы страны дешевой рабочей силой.
К таким выводам пришли эксперты Всемирного банка (ВБ) в ходе представленного вчера на русском языке доклада "Миграция и денежные поступления от работающих за границей граждан в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза".
По их мнению, с помощью мигрантов Россия может повторить опыт Ирландии и стран Южной Европы, в частности Италии, которые пережили во второй половине XX века бурный экономический подъем, пишет "Независимая газета".
По словам ведущего экономиста ВБ и автора доклада Али Мансура, сегодня Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов, уступая лишь США. ВБ отмечает, что 13 млн человек (примерно 9% населения), проживающих сегодня в России, родились за ее нынешними границами. По мнению экспертов банка, приток иностранной рабочей силы в Россию будет увеличиваться с каждым годом, и российскому правительству лучше возглавить этот процесс и постараться извлечь из него максимальную выгоду.
Он также отметил, что одновременно страна является основным источником эмиграции в страны Западной Европы и Северной Америки. Таким образом, Россия становится одновременно страной-донором для мигрантов стран СНГ и страной - источником миграции. Похожая ситуация складывалась в Ирландии и странах Южной Европы в послевоенные годы. Тогда эксперты наблюдали ситуацию с обратной миграцией и превращением стран - поставщиков рабочей силы в ЕС в страны-доноры. В частности, та же Италия смогла трансформироваться из страны чистой эмиграции в страну чистой иммиграции. Правда, главную роль, по мнению экспертов, в этом сыграло вступление Италии в ЕС.
Отметим, что отношение ВБ к миграции расходится с нынешними действиями российского правительства, которое стремится ограничить число гастарбайтеров 6 млн человек, в то время как сейчас в стране, по независимым оценкам, работают около 10 млн иностранцев. С 15 января вступило в силу постановление правительства, запрещающее использовать на предприятиях розничной торговли, продающих алкогольную и фармацевтическую продукцию, мигрантов из других стран, не имеющих вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ. Также были введены специальные квоты на мигрантов: доля нерезидентов, работающих у рыночных прилавков, не должна превышать 40%, а с 1 апреля работать на рынках, в ларьках и киосках мигранты не смогут вообще. Одновременно с 2 тыс. - 20 тыс. до 800 тыс. рублей были увеличены штрафы для работодателей, использующих труд нелегальных мигрантов. Параллельно, правда, в силу вступили поправки в миграционное законодательство, существенно облегчающие иностранцам порядок регистрации в РФ и получение разрешения на работу приезжим из тех стран, с которыми у России безвизовый режим.
"Нужно учитывать то, что Россия уже считается достаточно богатой страной. Мы похожи на все европейские крупные страны. Также мигрантов привлекают Франция, Великобритания. Это все порождает определенные проблемы - национализм, ксенофобию. В последние 10 лет наше правительство учитывает эти настроения и даже подыгрывает. Но, с точки зрения интересов национальной экономики и простых граждан, это скажется отрицательно уже сегодня.
Учитывая то, что население у нас уменьшается, включая и трудоспособных граждан, я считаю, что это стратегическая ошибка, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Но я особо не согласен с выводами Всемирного банка, потому что основная волна миграции прошла в 90-е годы. Безусловно, мы должны проводить активную миграционную политику, но вряд ли стоит ожидать, что мы получим большой приток, который бы возместил убыль населения".
|