Сурок Фил и байбак Тимка возвестили приход весны, каждый по-своему
Американский "народный метеоролог" сурок Фил, проживающий в городе Панксутони (штат Пенсильвания), возвестил в пятницу скорый приход весны.
Согласно поверью, в подтверждение этого сурок выпрямляется, не пугаясь собственной тени. Однако собрат Фила, байбак Тимка из Украины думает иначе.
Каждый год 2 февраля сурка Фила извлекают из норы на свет, чтобы определить, скоро ли придет весна. Если заспанный прорицатель увидит собственную тень, что происходит в ясный погожий день, то тепла ждать еще полтора месяца. В таком случае потревоженное животное стремится поскорее залезть обратно в нору. Если же будет пасмурная погода и своей тени лениво повисший на руках у церемониймейстеров сурок на земле не обнаружит, то весна не за горами.
Как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 121 год, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 96 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весне. Впрочем, их спешит успокоить Национальное управление по проблемам океана и атмосферы. Согласно его анализу, за последние годы Фил "в большинстве случаев не обнаруживал способностей предсказателя погоды".
Фил всегда делает свой прогноз погоды в торжественной обстановке при большом скоплении народа. Однако этот день был особенным. Церемонию вели два новых церемониймейстера - Джон Гриффитс и Бен Хагес. В прошлом году они приняли из рук своего предшественника Билла Дили железную перчатку, которая защищает от укусов недовольного "побудкой" сурка.
Пушистый метеоролог живет в Панксутони в замечательных условиях, как настоящая "звезда", утверждают местные жители. В норе у Фила постоянно поддерживается определенная температура, его обслуживают лучшие ветеринары. Зверька отлично кормят, о чем свидетельствует его вес - более 9 килограммов, хотя в дикой природе его вес должен колебаться от 6 до 8 килограммов. Рацион Фила из Панксутони состоит из зелени, фруктов, овощей и воды. Но отличительной чертой этой особи является то, что он любит собачий корм.
Кроме того, у него есть клуб фанатов, который объединяет более 30 тысяч человек.
Напротив, по "мнению" байбака (степного сурка) из Харьковской области, весна нынче придет поздно, пишет портал proUA.com. Утро выдалось пасмурное, однако как раз в тот момент, когда старший научный сотрудник Харьковского национального университета Виктор Токарский вынул байбака из его домика, выглянуло солнце, и Тимка увидел свою тень. По словам Токарского, все 3 предыдущих года, в которые праздновался День байбака, его прогноз всегда оправдывался.
Ежегодный праздник предсказания весны отмечается на территории биостанции в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков. Хотя обычай "праздновать сурка" пришел из Нового света, по словам преподавателя Харьковской государственной академии культуры Веры Осадчей, на Слобожанщине (Слободской Украине) обычай прогнозировать приход весны с помощью байбаков существовал с давних времен.
2 февраля на территории биостанции университета открыли памятник байбаку, который представляет собой стоящую на пне деревянную фигурку степного сурка высотой немногим более метра.
В свою очередь, байбаки из Ленинградского зоопарка крепко спят и наступление весны предсказать не могут, передает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию зоопарка. Традиция отмечать День сурка имеет корни в немецких обрядах. Правда, первоначально роль метеоролога исполнял барсук, а за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Первые упоминания о Дне сурка относятся к XVIII веку, а в Панскутони записи о поведении сурка ведутся с 1886 года - после того, как эта традиция была занесена в Новый свет немецкими иммигрантами. Так как барсуки в Пенсильвании не водятся, эту задачу возложили на сурка.
В Европе же конкуренцию барсуку в предсказании погоды составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадали в спячку. Отметим, что в России День сурка получил известность благодаря одноименному фильму с участием Билла Мюррея.
|