Создан научный центр, одним из основных направлений работы которого будет изучение способа общения микробов между собой
Многие учёные считают, что без сообщения друг с другом бактерии не смогут инфицировать организм.
По словам Пола Уильямса, профессора молекулярной биологии из Ноттингемского университета, микробы похожи на армию, готовящуюся к битве и открывающую огонь, только когда все основные силы подтянутся на поле сражения.
Исследователи полагают, что если нарушить коммуникации в "стане врага", то "армия" окажется безоружной. К тому же, учитывая, что бактерии не будут умирать, они, соответственно, не будут эволюционировать и приобретать устойчивость к лекарствам. Учёные пока, к сожалению, еще очень далеки от создания первого коммерческого образца такого препарата.
Прежде чем микробы смогут "договориться" о начале действий, им нужен определённый "кворум". Бактерии общаются между собой, посылая друг другу молекулярный химический сигнал, который улавливается специальными рецепторами. Уильямс и команда учёных, которую он возглавляет, разрабатывают энзимы, способные уничтожить эти молекулы. Специалисты также пытаются вникнуть и в другие особенности поведения бактерий. Так, сейчас им известно, что микроб, принявший форму "биоплёнки", становится фактически неуязвимым.
Новый метод борьбы с бактериями, к которому те не смогут приспособиться, будет большим шагом вперёд для современной медицины. Фармацевтические компании не вкладывают средства в разработку антибиотиков, так как бактерии вырабатывают к ним устойчивость в течение нескольких месяцев. Последнее поколение таких лекарств появилось в середине девяностых годов прошлого столетия. Сейчас мир буквально "живёт" на двух-трёх типах антибиотиков, отмечает "Компьюлента".
|