Всемирный русский народный собор: Революция не за горами
Всемирный русский народный собор обсудил проблемы бедных в России и порекомендовал богатым делиться. Участники собора также озаботились традиционным набором вопросов: введением ОПК в школе и статусом дипломов духовных учебных заведений.
И сказали "нет" расколу.
В среду в Москве завершил работу очередной Всемирный русский народный собор (ВРНС), проходивший с 5 по 7 марта под председательством патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
На форуме с заявленной темой "Богатство и бедность: исторические вызовы России", кроме иерархов РПЦ и других религиозных конфессий, присутствовали представители всех ветвей светской власти, политических партий и общественных организаций, а также деятели науки и культуры, бизнесмены.
На заключительном заседании Собор принял итоговое обращение. Если на прошлогоднем Соборе главным событием стала альтернативная концепция прав человека, то на этот раз церковь всерьез озаботилась социальными проблемами.
Расслоение на очень богатых и абсолютно нищих, участь детей-сирот, пенсионеров, инвалидов, рост налогов на жилье и распределение средств из стабфонда - стали основными темами итогового документа. Если в стране ничего не изменится - революция не за горами, предупредили участники собора.
Довольно емко и жестко еще в день открытия собора суть проблемы сформулировал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Сначала он сослался на статистику, заметив, что доходы богатых россиян более чем в 15 раз превышают доходы бедных, а потом пояснил, чем это нередко заканчивается.
"В других странах мира в условиях подобного разрыва между уровнями жизни людей происходят социальные беспорядки и даже революции", - заметил митрополит и констатировал, что нельзя игнорировать "столь резкую материальную пропасть" и "наступать на одни и те же исторические грабли".
Чтобы справиться с ситуацией, документ рекомендует бизнесменам "критически переосмыслить свой образ жизни и свое отношение к народу".
Государству - ввести прогрессивный налог на предметы роскоши, "чтобы вырученные средства полностью направлялись на сокращение имущественных диспропорций", а доходы от продажи нефти и газа "вкладывать в страну и в людей", усилить контроль за их тратой и "победить коррупцию".
Не забыт в документе и пресловутый демографический кризис, с которым предполагается бороться идеологически, тиражируя установку о "счастье, которое приносит человеку жизнь в многодетной семье".
Одновременно рекомендуется показывать "обманчивость преходящих удовольствий и пустых развлечений", ради которых многие молодые люди готовы отказаться от создания семьи и рождения детей. По проблемам, которые волнуют церковь, было принято три резолюции.
Две из них образовательные: "О развитии отечественной системы религиозного образования и науки" и "О преподавании Основ православной культуры в школе", еще одна, отчасти внутрицерковная, "О единстве Церкви".
Тему преподавания основ православной культуры (ОПК) церковь продавливает уже давно. Вопрос о необходимости "восполнить" религиозный пробел в светском школьном образовании был публично поднят представителями РПЦ в самом конце 90-х годов. Идея упала на благодатную почву.
Но тогда же явилась идея придать предмету "светский", "культурологический" вид и назвать предмет "Основы православной культуры" (ОПК). Победа "либералов" от образования не смутила "традиционалистов".
К 2006 году предмет был введен как факультативный в 11 регионах России, а с 1 сентября 2006 года он появился как обязательный еще в четырех - Белгородской, Калужской, Рязанской и Смоленской областях.
Вместе с тем, осенью прошлого года в СМИ просочилась информация о том, что Минобрнауки разработало новый законопроект, который предлагает отказаться от разделения государственного образовательного стандарта на три части - федеральную, региональную составляющие и составляющую образовательного учреждения, как это было до сих пор.
При таком раскладе ОПК, преподающееся в некоторых регионах в рамках регионального и школьного компонентов, могут быть ликвидированы, а в новые федеральные стандарты включен курс "Основы мировых религий".
"Мы, участники XI Всемирного русского народного собора, считаем, что изучение школьниками "Основ православной культуры" необходимо в нашем государстве, где православные составляют абсолютное большинство населения.
Одновременно подобное преподавание нужно обеспечить и для традиционных религиозных меньшинств", - говорится в среду в заявлении Собора по этому поводу.
Еще один образовательный вопрос, который волнует церковь, - необходимость поправок в соответствующие законы о предоставлении духовным учебным заведениям права государственной аккредитации и признания их дипломов. А также статус такой дисциплины, как теология.
Разобравшись с этими темами, Cобор не мог не остановиться на проблеме обострившихся внутренних церковных конфликтов.
Соответствующее заявление прозвучало на фоне протестных заявлений епископа Чукотского и Анадырского Диомида и его соратников, а также ситуации на Украине, где из-за очередного православного храма конфликтуют верующие украинской православной церкви московского и киевского патриархатов, и некоторых шероховатостей в объединительном процессе РПЦ и РПЦЗ.
"Нам не нужны расколы ни слева, ни справа. Нам нужна единая Церковь, хранящая в мире Отечество земное и ведущая православный народ к Отечеству небесному", - сказано в документе.
"Собор принял очень сильную резолюцию о единстве Русской церкви, о важности и судьбоносности сохранения этого единства как перед лицом действий раскольников на Украине, так и перед некоторыми попытками расколоть общество, внести напряжение в жизнь церкви перед объединением с Зарубежной церковью", - приводит "Интерфакс" высказывание митрополита Кирилла на пресс- конференции по итогам работы Собора в Москве.
|