На Каспии сотнями гибнут тюлени, причина пока неясна
На побережье Каспия в Казахстане продолжают гибнуть тюлени, в основном - молодняк. Общее число погибших животных достигло 266, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.
"Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер субботы составило 266, обход прибрежной зоны продолжается", - сообщили в воскресенье РИА "Новости" в пресс-службе МЧС. Эта зона охватывает береговую полосу Каспийского моря от месторождения Каламкас до месторождения Каражанбас в Мангистауской области Казахстана.
Министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков заявил, что если виновниками гибели тюленей в Каспийском море окажутся нефтедобывающие компании, они понесут полную ответственность за случившееся.
"В этом случае последуют штрафные санкции, возмещение ущерба и приостановка бурения до полного устранения причин (вызвавших массовую гибель тюленей)", - сказал Искаков. Он подчеркнул, что специальная межведомственная комиссия сейчас устанавливает точные причины гибели животных.
"В этой зоне есть несколько опасностей: самоизливающиеся нефтяные скважины, тектонические разломы земной коры с выходом на поверхность газа и разведочное бурение", - сказал министр. "Сегодня говорить о том, кто виноват, рановато. Думаю, (для определения причины массовой гибели тюленей) потребуются еще недели две", - добавил он.
Искаков сообщил, что уже распорядился отменить "размещение любых отходов при любых видах бурения на шельфе Каспийского моря". Сейчас, по его словам, на шельфе Каспия действует принцип "нулевого сброса".
Каражамбас и Каламкас - крупные нефтяные месторождения на побережье Каспийского моря на западе Казахстана, интенсивная нефтедобыча на которых ведется более 25 лет.
В 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области погибли около 10,5 тысяч тюленей. Причиной их гибели назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.
Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей - шотландским профессором Каланом Даком.
|