Искусство общаться: ситуации, в которых лучше промолчать
Болтливость часто расценивается как признак глупости. Тем не менее, как показали исследования, у восьми мужчин из десяти от общения с говорливыми женщинами повышается настроение, возникает ощущение легкости и праздника.
Так или иначе, многие ошибки в отношениях связаны именно с говорливостью: не так сказала, не то ляпнула, поспешила с ответом, не промолчала, перебила, покритиковала, не к месту сострила, проболталась. Опыт показывает основные случаи, когда язык по-настоящему становится врагом. Собственно, их не так и много. Всего пять пунктов:
1. В разговоре не стоит затрагивать таких тем, как национальность, политика и религия. Некоторые люди, а среди них может оказаться и ваш собеседник, болезненно и самым непредсказуемым образом реагируют даже на нейтральные и положительные высказывания на эти темы. Как говорится, "когда пьешь доброе вино, не спрашивай, откуда оно, а у честного человека - о его религии и происхождении" (Ф. Прокопович).
2. Быстрое согласие на неожиданное предложение. Бывает, раздается звонок и на вас обрушивается масса информации, а за ней - предложение о переходе на другую должность, или об участии в каком-то проекте, о котором слышите первый раз, и т.п. Толком вы еще не сообразили о чем идет речь, а от вас требуется немедленный ответ "да или нет". Предложение, видите ли, "действует ограниченное время". В этом случае правильный ответ - вежливое и твердое "нет". Если кому-то нужны именно вы и в предложении нет никакого подвоха или криминала, вам дадут время подумать, а раз нет - до свидания.
3. Критика начальства, а если шире, то вообще критика отсутствующих. Прежде чем самим покритиковать кого-нибудь, спросите себя: вы смогли бы доказать справедливость ваших слов в суде? Вы могли бы повторить то, что собираетесь сказать, по радио? А по телевидению? А что, если ваш разговор в подробностях, с красочными добавлениями, станет известен (а в 80% случаев он обязательно будет известен) тому, кого вы протираете с песочком? Таким образом, лучше промолчать, если ничего хорошего о человеке сказать не можете. "Высмеивание кем-либо твоих боссов (если нет необходимости и возможности сместить их) выслушивай с каменным лицом" (Ким Филби).
4. Проблемные зоны внешности и характера собеседника. Порой, искренность только вредит отношениям. Любой, кто спрашивает вас, не чересчур ли он толстый (худой), не слишком ли глуп, надоедлив, скучен, - надеется услышать если не комплимент, то уж во всяком случае что-нибудь утешительное.
5. Вы продолжаете говорить и доказывать вою точку зрения, когда вас уже не слушают. Если это повторяется довольно часто, вы действительно можете показаться глупым и надоедливым человеком. Стоит немедленно замолчать, если вы видите, что вас никто не слушает или слушает, но явно из вежливости. То же самое - когда ваш рассказ прервал телефонный звонок или что-то еще. Не возобновляйте свой спич, пока вас об этом не попросят! Более того, если вы заметили, что собеседник не может вставить ни одной реплики, замолчать просто необходимо.
Очевидно, что грамотное общение способно укрепить отношения между людьми, сделать их более доверительными, надежными и уверенными. В то же время, неэффективное общение ведет к разладу в отношениях, росту недоверия, зависти и даже ненависти. Учитесь анализировать ситуацию и выбирать подходящие темы для разговора, вместо того, чтобы заниматься пустыми обвинениями и тратить собственные нервы и энергию на критику других.
|