Долина озера Джульетта сберегла реликтовую флору
В суровые годы последнего оледенения многие обитавшие в Берингии виды деревьев и кустарников нашли убежище в долине озера Джульетта.
Таковы выводы российских и американских ученых, проведших анализ пыльцы и растительных остатков, поднятых со дна озера. Природа Берингии сыграла решающую роль в формировании климата и биоты Арктики и субарктики. Неудивительно, что этот ныне исчезнувший край привлекает внимание исследователей.
Джульетта - условное название небольшого озера, расположенного в Килганском массиве, разделяющем бассейны Охотского моря и реки Колыма, на высоте 880 метров над уровнем моря. Дно озера ровное, с небольшим уклоном, максимальная глубина достигает 635 см. По берегам озера лежит осоковая кочкарная тундра с кустарниковой ивой, а на окружающих его моренах произрастает лиственничный лес с подлеском из кедрового стланика и кустарниковой березы. Кедровый стланик - "лицо" колымской флоры. Он образует подлесок в лиственных лесах Северного Приохотья, сосновый пояс в горах выше границы леса, стелющиеся леса, переходные между тундрой и тайгой. Анализ пыльцы со дна озера Джульетта показал, что и во время оледенения кедровый стланик рос на Северо-Востоке Сибири, а не переселился сюда позже из более южных мест.
Кедровый стланик не выносит промерзания и оттаивания. Следовательно, 12 тысяч лет назад на горные склоны ложился толстый слой снега, который укутывал стланик на всю зиму. Снег выпадал, очевидно, ранней осенью, а январь в Колымском районе традиционно "сухой".
Примерно 11 тыс. лет назад на Килгансом массиве несколько потеплело, хотя ледниковый период и не кончился. Вместо трав в долине озера выросла кустарниковая береза, но кедровый стланик продолжал расти среди березовой тундры. Затем в речных долинах появились густые лиственничные леса с ольхово-березовым подлеском, а кедровый стланик поднялся выше, на горные склоны. Это был период его наибольшего распространения.
Кедровый стланик - пример того, что во время последнего оледенения Северо-Восточная Сибирь представляла собой убежище не только для арктических трав, а и для северных пород деревьев, которые растут в регионе и в наши дни. Эти данные могут иметь особое значение для понимания эволюции природной среды Берингии. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
|