Любители фуа-гра могут заразиться болезнью амилоидоз
Гуси, которых насильно закармливают, а потом забивают для того, чтобы получить их печень, отомстят людям, которые любят деликатес под названием фуа-гра.
Дело в том, что при поедании этого изысканного блюда человек может заразиться болезнью, называемой амилоидоз.
Как показали результаты исследования, гусиная печень, используемая для приготовления французского деликатеса, может вызвать это редкое заболевание у людей, имевших генетическую предрасположенность. Ученые предположили, что болезнь может передаваться через пищу так же как, например, коровье бешенство (болезнь Крейнцфельда-Якоба), поражающее головной и спинной мозг, органы иммунной системы, сообщает Reuters.
Амилоидоз поражает печень, почки, селезенку и другие органы. Заболевание вызывается крахмалоподобным веществом - амилоидом. При первичном амилоидозе заболевание возникает без каких-либо видимых причин; вторичный амилоидоз возникает как осложнение таких хронических инфекционных заболеваний, как туберкулез и проказа. Амилоидоз очень часто встречается при генетическом нарушении, носящем название средиземноморская лихорадка. Всем известная болезнь Альцгеймера часто описывается, как один из видов амилоидоза.
Исследователи ставили эксперимент на мышах, генетически предрасположенных к заболеванию амилоидозом, который может быть унаследован. "Когда таким мышам вводили амилоид или кормили их зараженным паштетом из гусиной печени, у животных развивались патологии", - отметили исследователи.
Симптомы заболевания неопределенные и могут варьироваться от усталости и потери веса до возникновения различных опухолей и отказа почек. При амилоидозе, как и при коровьем бешенстве, в организме у инфицированного человека или животного появляются прионы, белки с измененной структурой.
"На этом основании мы утверждаем, что, возможно, амилоидоз может передаваться, как и другие прионовые заболевания, - добавили исследователи. - Кроме фуа-гра, опасность может представлять также мясо овцы и крупного рогатого скота".
|