Россия будет отдавать предпочтение собственным натуральным винам
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил на открытии Всероссийской выставки "День российского поля-2007" в Ростовской области 2 июля.
Он рассказал собравшимся аграриям о проекте закона о виноградарстве, который, в частности, предусматривает подготовку технического регламента на вино.
Речь идет о том, что вино - это напиток, произведенный только традиционным способом. "Никаких суррогатов, смеси порошка со спиртом быть не может на прилавках", - обещал Гордеев отдавать впредь приоритет натуральному вину.
Министр сельского хозяйства также сообщил, что натуральные вина будут выведены из общей системы налогообложения крепкого алкоголя, чтобы снизить на него налоговую нагрузку.
В России, сказал он, существует целая система поддержки отрасли, включающая восполнение затрат на многолетние насаждения, в том числе и виноградники. Гордеев привел в пример Ростовскую область и Краснодарский край - как регионы с развивающимся виноградарством.
По мнению экспертов, в 2007 году винный рынок России, пережив катаклизм, связанный с потерей вин из Молдовы и Грузии, постепенно стабилизировался. Ниша дешевого вина стала достоянием российских производителей.
Производство российских вин в 2006 году составило 47 млн. декалитров по сравнению с 39 миллионами в 2004 году. В условиях эмбарго российское вино оказалось вне конкуренции, так как качественные вина России лежат в ценовом сегменте от 100 до 300 рублей за бутылку.
Рынок производства шампанских вин в 2006 году увеличился вдвое за три последних года. Почти вдвое увеличилось производство российских коньяков.
Рынок импортного вина в России, в отсутствие грузинских и молдавских вин, в первом квартале 2007 года сократился на 29,4% по сравнению с тем же периодом 2006 года (когда импортеры ввезли максимум вин в связи с дефицитом акцизных марок). До эмбарго 56% импорта принадлежало грузинским и молдавским винам.
Нишу молдавских и грузинских вин заняли вина от болгарских, французских, испанских, немецких и итальянских производителей (40% импорта в первом квартале 2007 года).
|