Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Толщи воды стойко хранят тайны затонувших кораблей


В Ленинградской области завершилась экспедиция по поиску затонувших судов. Ее участники обследовали дно реки Волхов. По этому древнему торговому пути плавали скандинавы, византийцы и славяне. Но их судам не всегда удавалось преодолеть опасные пороги.

За время экспедиции "Тайны затонувших кораблей" ученые прошли 220 километров по реке Волхов и обнаружили на дне больше сорока судов. Старинный город Ладога - ровесник создания русского государства. По преданию, где-то тут похоронен Вещий Олег. И здесь же проходил торговый путь из Варяг в Греки. Тысячелетиями караваны тянулись из Балтики в Каспий. Иногда, по воле стихии или в сражениях, суда гибли. Они так и лежат сейчас на дне вперемешку. Например, рядом с кораблем 18 века покоится ладья 12-го.

Красная линия - наш курс, черная - глубина. Сейчас это 12 метров. Вот корпус корабля, вот мачта поперек лежит. Это целая мини-лаборатория по поиску затонувших кораблей. Нельзя сказать, что она оборудована по последнему слову техники. Компьютер и гидролокатор. Прибор сканирует дно и выводит на монитор крупные объекты. Водолазы определяют: судно это или просто куча намытого речного мусора. Работа проводится наощупь, так как на дне видимость составляет 30 сантиметров, а исследователи поднимают такую муть, что разглядеть что-либо вообще невозможно.

"Как определить, что это корабль? На дне на расстоянии полуметра торчат деревянные сучки. Они складываются в определенную линейку. Это шпангоуты", - пояснил водолаз-исследователь Игорь Голойда.

Деревяшка побольше и поменьше, деревяшка с гвоздем или просто с дыркой - это натюрморт водолаза-исследователя, полный ассортимент обломков судов. Спустя полгода, только после экспертизы, ученые точно скажут, когда были построены найденные корабли.

Так было и с 57-пушечным фрегатом "Олег". Водолазы, которые сейчас работают на Волхове, нашли его в Балтийском море на глубине 56 метров. Он мог бы стать уникальным музеем. На шести его палубах и в каютах сохраняется нетронутой крупнейшая коллекция предметов, одежды и оружия 19 века. Поднимать все это на поверхность опасно. Без воды предметы могут разрушиться. Поэтому еще одна важнейшая загадка "погибших" кораблей - как сохранить их и показать всем желающим? Заграничный опыт создания подводных музеев для нас пока неприемлем.

"Это площадь, на которой или один корабль, или много. Дайверы могут погружаться и смотреть. Но это все равно, что оставить Эрмитаж без смотрителей. Любят ведь у нас все на память забирать", - отметил Голойда.

Впрочем, для ученых и сами находки являются важнейшим материалом в изучении морской истории. Наши предки не оставили планов и чертежей кораблей тысячелетней давности. И, если бы не было крушений, восстановить облик древних кораблей вообще никто бы не смог.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
02.04.2006
Толщи воды стойко хранят тайны затонувших кораблей -  Знаменитости Толщи воды стойко хранят тайны затонувших кораблей шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь