Генетики вывели бесстрашных мышей
Японские генетики вывели мышей, которые не боятся запаха кошки и не интересуются запахом вкусной пищи. При этом мыши сохраняют способность чувствовать запахи и могут обучиться на них реагировать.
Об этом сообщает исследовательский коллектив в своей статье в Nature.
Попадая в нос млекопитающих, запах раздражает обонятельные нейроны, расположенные в специальном участке носовой полости - обонятельном эпителии. Нейроны соединены с обонятельной луковицей - частью мозга, отвечающей за первичное восприятие запахов.
Обонятельный эпителий делится на два участка: верхний и нижний. Нейроны двух участков различаются по своему строению, но до сих пор не было известно, отличаются ли их функции связи с мозгом. Чтобы выяснить это, японские ученые Ко Кобаякава (Ko Kobayakawa) и Хитоси Сакано (Hitoshi Sakano) и их коллеги вывели популяцию мышей, у которых верхний участок обонятельного эпителия не содержал нейронов.
Модифицированные мыши почти не испытывали страха перед запахом представителей семейства кошачьих, отвращения перед запахом испорченной пищи, не интересовались запахом нормальной еды и мочи особей своего же вида. Реакции не проявлялось ни на поведенческом уровне (мыши пытались играть с кошками), ни на физиологическом (не выделялся гормон, который обычно выделяется при стрессе).
При этом исследователи установили, что мыши не утратили ни способности в принципе чувствовать запахи, ни способности на них реагировать: они вполне могли обучиться бояться запаха врагов. Однако естественная врожденная реакция на запахи, присущая контрольным особям (нормальным мышам), у них отсутствовала.
Ученые считают, что нейроны верхнего участка обонятельного эпителия отвечают за врожденную реакцию мозга на определенные (возможно, не на все) запахи, а нижнего - за приобретенную в течение жизни организма. Такая же система предположительно действует и в мозгу человека, хотя у человека приобретенные реакции часто могут иметь приоритет над врожденными.
|