Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Горячительная десятка - любопытные факты об алкоголе


У каждой страны есть свой повод для мужской алкогольной гордости. И если некоторые названия не вошли в нашу горячительную десятку, то это еще ничего не значит. Например, кальвадос - последствие сидра, яблочный бренди из Нормандии.

Или чача - краса и гордость грузинского народа, великолепнейший самогон из отходов винопроизводства. В последние годы чача признана национальным продуктом, и производится промышленно.

Абсент - алкогольный напиток на основе аниса, прозванный в Париже "Зеленой феей": если выпьете много, то обязательно увидите фею. Причем, что характерно, зеленую. И граппа - популярнейший в мире бренди из виноградных отжимок родом из Италии.

Ну а теперь, собственно, - сама десятка.

Вода жизни

Начать разговор мы решили незатейливо, с водки. Незатейливо, это на первый взгляд, поскольку водка как в России, так и в заграницах уверенно занимает верхнюю строчку рейтинга мужских напитков. Французы, например, уважительно называют водку "о-де-ви", то бишь "вода жизни" - жаль только, что они не имеют понятия о правильном ее употреблении и смакуют глотками, как коньяк. Душераздирающее зрелище.

Если рассуждать по науке, то водка - это спирт, полученный из зернового сырья, передвоенный и разведенный водой до всем известных 40 градусов. Изобрели ее, родимую, в российских монастырях, когда на дворе стоял дремучий XV век. Историки клянутся, что случилось сие благодаря переизбытку зерна и подъему экономики на Руси.

И чем все обернулось? Как изобрели водку, так о подъеме экономики и думать забыли. Нынче в России несколько тысяч водочных марок. Любая из этих водок - смесь спирта и воды, причем от воды-то как раз и зависит качество "о-де-ви". Водка не имеет богатого вкуса и аромата, ее ценность зависит от степени очистки, и поэтому к воде предъявляются особые требования.

Например, западная водка готовится на основе дистиллированной воды - а это стратегически неверно. Здесь нужна ключевая или горная вода - поэтому лучшими считаются алтайские или забайкальские водки. Фильтрованная вода такого результата не обеспечивает - но об этом должно быть честно сказано на этикетке: "исправленная" или "специально подготовленная".

Со спиртом тоже не все так просто, отечественные стандарты допускают до производства пять типов спирта-ректификата - "Альфа", "Супер", "Экстра", "Люкс" и "Высшей очистки", но некоторые водкоделы ностальгически готовят водку из медицинского спирта. Получается уже не вода жизни, а жизнь без прикрас.

РОМантика в бутылке

Любимый напиток попугая Ромы, родной брат кашасы и отпрыск сахарного тростника, ром был известен в СССР как побочный эффект советско-кубинской дружбы и главный герой пиратских приключений. И поскольку каждый мужчина в душе пират, то ром ему показан как лекарство.

Лучшие сорта рома производят, как нетрудно догадаться, на его родине - в Латинской Америке, откуда и пошла гулять по планете РОМантическая слава. Главный среди лучших зовется Bacardi, и если вы поддерживаете с этой маркой близкое знакомство, можете не искать новых связей. Хотя ром делают и в других странах - даже в России и в Индии, а в Мексике и Бразилии реализуют еще и собственное видение ситуации - под названиями "агуардиенте" и "кашаса".

Ром - это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника. Первые записи о нем относятся к 1647 году, тогда его называли kill devil, то бишь "убивающий дьявола". В самом деле, первые варианты рома были дьявольски грубыми, но в 1862 году дон Факундо Бакарди додумался использовать традиционные для виноделия технологии в изготовлении рома.

Белый ром Bacardi Superior опережает по продажам все прочие крепкоалкогольные напитки мира, а его эмблема, летучая мышь, входит в десятку самых дорогих трейдмарок мира. И если в прежние времена английским матросам вменялось в обязанность употреблять полпинты рома ежедневно, благодаря чему он и заимел славу простонародного пойла, то теперь изысканным напитком не брезгуют и лирические юноши, и нежные барышни.

Порт портвейна

Мы уже сто раз сообщали, что истинный портвейн не имеет ничего общего с напитком юности наших родителей, но из песни слова не выкинешь. Итак, портвейн. Национальная гордость Португалии, напиток крепкий, мужской, но, не побоимся этого слова, изысканный, им не гнушаются даже эстеты с аристократами. Несмотря на то, что настоящий портвейн делается исключительно в Португалии, появлением своим на свет сей напиток обязан британским любителям выпить чего покрепче.

В XVII веке некие английские торговцы, унесенные ветром приключений в город Порту на брегах реки Дору, смешали местное вино с бренди, дабы оно не прокисло при перевозке. Полученный напиток окрестили "порто" (по-немецки - "портвайн") и тут же внесли в золотой алкогольный фонд мира.

Требования к портвейновым производителям немилосердны - его делают только из винограда, собранного в районе реки Дору, обработанного и оставленного для созревания в циклопических бочках Вила-Нова-де-Гайя. Именно здесь, в этом районе Порту, делают лучший современный портвейн: Croft (самая старая марка), Graham`s, Dow`s, Ferreira, Calem, Sandeman и так далее.

Сортов портвейна великое множество, и дегустировать их в Португалии можно без сна и отдыха - благо, на каждой фабрике устраивают бесплатные дегустации. Винтажные сорта ценятся выше обычных - это их вы видите разлитыми по запыленным бутылям из черного стекла, но и вина попроще способны превратить простого парня в поклонника портвейна. Молодой красный "руби", выдержанный ржаво-коричневатый "тауни", белый портвейн - есть из чего выбирать.

Заходила к нам текила

Лизнуть соли, выпить текилы, закусить лимонной долькой. Что ж, теорию вы знаете, пора переходить к практике. Кстати, вышеописанный способ употребления текилы объясняется весьма прозаически: сто лет назад во время эпидемии гриппа в Мексике врачи прописывали пациентам текилу с солью и лимоном как замену антибиотикам.

Мы привыкли считать текилу кактусовой водкой, но на самом деле этот напиток готовится из дистиллята браги, полученной, в свою очередь, из сока сердцевины голубой агавы. Агава же - не столько кактус, сколько... лилия, во всяком случае, она принадлежит к семейству амариллисовых, хоть и выглядит не по-цветочному внушительно.

История текилы началась с ацтекского агавового напитка "пульке", над которым хорошенько поработали испанские конкистадоры, окопавшиеся близ города Текила. Лучшая и правильная текила производится в Мексике, причем продуктом массового производства и массового же спроса она стала сравнительно недавно: уж слишком грубой текила казалась утонченным европейцам. Да и похмелье от плохо очищенной текилы было еще то.

Другое дело сейчас, когда производство напитка из агавы поставлено на широкую ногу. Чаще всего, впрочем, ее пьют не в чистом виде, а добавляют в обожаемый американцами коктейль "Маргарита", изобретенный в 1948 году некоей Маргаритой Сеймз: дама добавила к текиле сок лайма и куантро, а впоследствии рецепт дополнили фирменным "соляным" ободком по краям бокала.

От слова пить

В последние годы окружающие нас девушки и женщины отчего-то стали пить так много пива, что даже язык не поворачивается назвать его "мужским напитком". Но мы его все же повернем. И назовем. Древние египтяне баловались пивком еще в 2800 году до н. э, правда, хмель в этот напиток бедолаги добавить так и не додумались.

Нововведению пришлось подождать до XII-XIV веков, когда в Англии, Бельгии и Германии наконец поняли, что к чему. Русские пивовары тоже не лыком шиты - о пиве упоминалось в древних летописях, и уже во времена Ивана III его запросто продавали в кабаках.

Сортов пива в природе существует так много, что порой в них без подсказки и не разберешься, но мы попробуем. Итак, две основные разновидности - лагер и эйл (эль). Эль, как утверждают гордые своей эрудицией специалисты, готовится "настаиванием и верхней ферментацией дрожжей при комнатной температуре", лучшие представители его - горький bitter, темный крепкий porter с сильным хмельным вкусом, ячменный barley wine, самый темный в мире stout (в том числе знаменитый Guinnes), и кокетливый фруктовый lambic.

Лагер же готовится совершенно иным способом - "вывариванием и нижней ферментацией с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев". Надеюсь, вы поняли и прочувствовали разницу. К типу "лагер", как правило, относятся светлые сорта, хотя вот bock, например, делают как светлым, так и темным. Самый известный лагер в мире - pilsner, впервые приготовленный в чешском городе Пльзень, к нему относятся и "Хайнекен", и "Миллер", и многие другие.

Болят виски - поможет виски

Заокеанский ответ нашей водке, не всегда убедительный, но дико популярный. Редкий герой американского фильма воздержится от того, чтобы не побренчать кубиками льда в бокале с вискарем. И пусть у нас в России сей напиток так и не стал народным любимцем, это еще не основание выбрасывать его из списка.

По сути своей виски - выдержанный зерновой дистиллят, а в реальности - самый доходный спиртной напиток планеты. Готовят его разными способами, хотя основных видов существует всего лишь пять - шотландский, ирландский, канадский, американский и японский.

Лучший из лучших - шотландский, всем известные марки Ballantine`s, Johnnie Walker, Chiva`s Regal. Ирландская версия счастья разливается по бутылкам с этикетками Tullamore Dew, Jameson и многими другими. Американцы предпочитают бурбон, выдержанный не менее двух лет - и чтобы в составе присутствовало не менее 51% кукурузы! Самый лучший американский бурбон - Jim Beam, запомните это имя.

В Канаде нет солодовых виски, местные сорта делают из ржи и все той же кукурузы. Ну а японцы - известные, между прочим, любители выпить - умудрились создать стиль, максимально приближенный к шотландскому идеалу, но со смягченным ароматом.

Два зверя - конь и як

Если честно, то коньяк - это всего лишь разновидность виноградного бренди родом из французского города Коньяк. Но в России все не как у всех, так что тут стали звать коньяками любые дистилляты виноградного вина - это неправильно, но пьющим плевать. Кстати, второй по популярности виноградный французский бренди - арманьяк, а еще свое представление о коньяке есть во многих странах, от Болгарии до Армении, против чего, собственно, никто не возражает.

Любопытно, что появлением своим на свет коньяк обязан... арабам, взятым в плен французами после битвы при Пуатье в 732 году. Наивные арабы открыли завоевателям секрет производства спирта, который сами, кстати, использовали исключительно в мирных, парфюмерных целях. Арабским опытом заинтересовались вначале алхимики, а потом уж и простые европейцы - в 1722 году в документах проскочило первое упоминание "коньяка из Коньяка".

Сейчас производство настоящего коньяка строго регламентировано, все возрасты его обозначены соответствующими звездами, а прославленные имена знают наизусть даже убежденные противники алкоголя - Hennessy, Martell, Courvoisier...

Аквавита с экватора

Отношения скандинавов с алкоголем - тема для серьезного исследования. Датчане, например, имеют репутацию изрядных пьяниц, да и финны, шведы и норвежцы не отстают. А что вы хотели - суровый климат, непогода, депресняк, и даже летом, в тревожные белые ночи, без стаканчика горячительного порою не заснуть.

Так что главный скандинавский напиток - аквавит, очередная "вода жизни", но на сей раз приготовленная из картофельного дистиллята, разбавленного до 38-50%.

Что ж, картошка - вполне бюджетное решение, растет она в Скандинавии куда охотнее, нежели, к примеру, голубая агава, а местные жители утверждают, что из каждой картофелинки получается маленький стаканчик чего надо.

Самая интересная история, связанная с аквавитом, посвящена его норвежской версии - Lysholm Linie и Loitens Aquavit. В XIX веке, по некоей случайности, бочонок с аквавитом совершил морское путешествие в трюме и доплыл аж до самой Австралии. Как его не обнаружили и не оприходовали матросы, неясно, но только по возвращении на родину выяснилось, что качество напитка невероятно улучшилось и он стал похож едва ли не на херес. Вы будете смеяться, но лучшие сорта аквавита по сей день отправляются в кругосветное путешествие, чтобы потом вернуться и порадовать богатым вкусом норвежцев. Что тут скажешь - у богатых свои аквавиты...

Джинн джина

Джин из бутылки - это не старичок на побегушках у юных пионеров, а крепкий сухой спиртной напиток, приготовленный из ягод можжевельника. Джин - услада кухарок и аристократов, основа самого популярного в мире коктейля "джин-тоник" и причина британского алкоголизма.

Впервые джин появился в Голландии в XVI веке, где его использовали исключительно в лечебных целях (лекари прошлого считали можжевельник естественной защитой от чумы), и только в Англии его признали веселящим питием - причем исключительно в плебейской среде.

Ситуация изменилась в начале ХХ века, когда джин, наконец, распробовали аристократы, ну а сейчас в его высоком статусе никто не сомневается. Лучший джин в мире делают в Англии - Beefeater, Bombay Sapphire и так далее, но есть и популярные голландские марки, а также тысячи тысяч всевозможных подделок, которые смело разливаются в жестяные баночки и пластиковые бутыли.

Не гнать!

Трагическая история - только так и можно назвать то, что случилось с российским самогоном. Его испортили! Оклеветали! Опошлили! Во время оно отечественный самогон запросто сметал с дороги все заграничные вискари с коньяками. Неспешный и бережный гон из лучшего сырья на основе чистейшей воды дарил нашим предкам изумительно вкусный и чистый напиток. А вот современники не настолько преуспели - производство самогона не терпит суеты и скорости, получается та самая табуретовка, над которой успели поглумиться юмористы всех мастей со всех волостей.

Впрочем, сейчас интерес пресыщенной общественности к правильному самогоноварению возвращается, и не исключено, что когда-нибудь нам удастся попробовать дивный старый самогон, созданный по старинным дворянским рецептам.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
29.08.2012
Другие новости:
Горячительная десятка - любопытные факты об алкоголе -  Знаменитости Горячительная десятка - любопытные факты об алкоголе шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь