Позитивные демографические тенденции - очередной миф
"Свежая демографическая статистика говорит о некоторых позитивных сдвигах. На официальном сайте Минздравсоцразвития отмечается, что за девять месяцев 2007 г. произошли положительные изменения в демографической ситуации."
"Они дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 г. в целом. В январе - сентябре 2007 г. родились 1 миллион 178 детей - это на 6,6% больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Впрочем, называть эти данные показательными, равно как и говорить о переломе негативной демографической тенденции, пока преждевременно. Для получения объективной картины при знакомстве с этими цифрами необходимо учитывать тот факт, что сейчас к детородному возрасту подошли женщины, родившиеся в период бэби-бума 1986 - 1987 годов. О том, что будет, когда настанет очередь рожать детей поколению 1990-х, можно только догадываться".
Это цитата из статьи.
Между тем "позитивные сдвиги" в демографии, нарисовавшиеся буквально через год после постановки задачи президентом, позволяют власти с чувством выполненного долга отставить эту проблему на второй план. Долгосрочных эффективных мер, способных повлиять на рождаемость в будущем, так и не было предпринято.
Так, например, в российских семьях по-прежнему "немодно" иметь более одного - двух детей. При оценке реальной величины подъема нужно учесть, что в 1986-1987-м году максимальный прирост рождаемости составил 3.8 % - меньше, чем наблюдаемый сейчас. И он должен был еще "размыться" - так что его вклад порядка 1%. Остается еще 5.6% процента. Затем, нужно учесть, что идет замещение населения на исламское, с более высоким коэффициентом воспроизводства.
Допустим, такого населения 10%, и оно не вымирает, а русские вымирают, на 0.5% в год. Это замещение способно дать около 0.5% прироста рождаемости. Итого, собственно вклад реформ - около 5% подъем рождаемости. Вполне вероятно, что данные меры сработали преимущественно для групп населения, которые и без того были ориентированы на деторождение.
Так что, для собственно русских, оценочный уровень эффективности мер, около 4.5%. А надо, для простого воспроизводства населения - увеличить рождаемость на 100%. Меры должны быть более эффективные. В двадцать с лишним раз более эффективные.
|