Cоздан прибор, определяющий вредные примеси в вине
Часто через несколько часов после прекрасного обеда с вином мы страдаем от учащенного сердцебиения и головной боли. Ученые из Университета Калифорнии, находящегося в Беркли, создали прибор, позволяющий избежать последствий употребления спиртного.
Многие исследователи полагают, что организм человека негативно реагирует на химические вещества, которые называются биогенными амидами. Они возникают естественным путем в продуктах, подвергающихся выдержке и брожению, таких как вино, шоколад, сыр, оливки и мясные консервы. Многие ученые советуют людям, склонным к головной боли, избегать пищи, богатой амидами, так как они могут вызвать повышение давления и уровня адреналина в крови, а также сильное сердцебиение.
Головную боль после употребления красного вина, вероятно, вызывают такие амиды, как тирамид и гистамид. Используя космические технологии, химики университета создали прибор, позволяющий легко определить их наличие. Сейчас устройство размером с небольшой портфель по капле жидкости за 5 минут устанавливает наличие вредных примесей.
|