Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученые взвесили черную дыру


Самую большую из известных черных дыр во Вселенной удалось взвесить финским астрономам: она весит в 18 миллиардов раз больше, чем наше Солнце, то есть вшестеро превышает установленный ранее рекорд массы.

Ученые и раньше утверждали, что черные дыры подобного веса могут существовать в квазарах, однако до сих пор им не удавалось получить прямого подтверждения того, что такой исполин существует на самом деле. Кроме того, эта работа позволила исследователям впервые проверить теорию гравитации Эйнштейна в мощном гравитационном поле.

Увидеть черную дыру невозможно: масса этого чрезвычайно малого космического объекта столь велика, что его гравитационное поле не может покинуть ничто: ни предмет, ни даже свет. Поэтому астрономы засекают черные дыры, анализируя траектории движения других небесных тел.

Дыра-рекордсмен обращается вокруг другой черной дыры, меньшей по размерам, что и позволило специалистам определить ее массу с достаточно большой точностью. Эта двойная система питает энергией квазар OJ287 в созвездии Рака.

Квазар OJ287 каждые 12 лет посылает в космос два мощных световых сигнала. Впервые эта пульсация была замечена в 1994-1995 годах, а затем, в 2005-м, первый сигнал из второй пары. Эти наблюдения позволили астрономам создать компьютерную модель деятельности квазара - и точно спрогнозировать получение следующего сигнала 13 сентября 2007 года.

Идея Валтонена и его коллег состоит в том, что меньшая черная дыра, обращаясь вокруг большей, в течение одного орбитального периода дважды вступает в соприкосновение с аккреционным диском, то есть с ареалом материи. В результате этого удара из обоих сторон диска в космос вырываются струи горячего газа, и именно они - источники той оптической пульсации, которую можно наблюдать с Земли.

Понимание того, что эта система имеет бинарную природу, позволило астрономам не только достаточно точно измерить массу большей черной дыры, но и проверить теорию общей относительности Альберта Эйнштейна в условиях сверхмощного гравитационного поля, существующего в пространстве между двумя черными дырами, чего до сих пор сделать не удавалось.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
14.12.2009
Ученые взвесили черную дыру -  Знаменитости Ученые взвесили черную дыру шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь