Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Шаймиев: Обама украл мой лозунг "Без булдырабыз!"


Татарстан отмечает еще одно достижение: местное отделение "Радио Свободы" обвинило кандидата в президенты США Барака Обаму в том, что он украл национальный лозунг президента Минтимера Шаймиева "Без булдырабыз!" - "Мы можем!".

Этой фразой Шаймиев обращается к землякам практически всегда, в любых публичных выступлениях. В последнее время фраза с подписью Шаймиева стала прочно внедряться золотыми буквами в стены госучреждений и корпораций солнечного Татарстана и считается уже лозунгом татарского народа на ближайшие времена. И никого не смущает, что фразу-призыв даже в Татарии первым произнес не Шаймиев, а "мировое" авторство принадлежит, скорее, американским феминисткам.

"Без булдырабыз!" - под этим лозунгом проходят концерты и конкурсы, школьники пишут сочинения по теме с таким названием, так называется выходящая в Татарстане общественно-политическая газета, учредителем которой является региональное отделение партии "Единая Россия ", есть даже фонд смешанных инвестиций "Булдырабыз". По национальному ТВ крутят ролик, в котором главный тренер казанской хоккейной команды "Ак Барс" Зинэтулы Билялетдинов обещает: "Без булдырабыз!", намекая, что команда сохранит завоеванный в прошлом году кубок России.

"Без булдырабыз!" - это уже не просто лозунг, это национальная идея местного уровня, квинтэссенция всего позитива в республике.

Хотя на самом деле даже в пределах Татарстана эту фразу первым произнес вовсе не Шаймиев, а, скорее, Фирдаус Кабиров, пилот раллийной команды "КамАЗ-Мастер", в 1991 году ставший призером ралли "Париж-Дакар". "Без булдырабыз!" - мол, наша команда на подходе к вершинам. Действительно, в 1995 году экипаж Кабирова выиграл ралли. В мире же лозунг "Мы можем!" популяризовали американские феминистки, отмечает блоггер Ирек Муртазин.

А как национальная идея лозунг родился в Малайзии. Именно с "Мы можем!" премьер-министр Мохатхир Мохаммад, 22 года возглавлявший государство, превратил некогда неблагополучную и бедную страну в "азиатского дракона", которого даже кризис 1997 года потрепал меньше всех в Азии.

В Татарстане же дошло до того, что местное отделение "Радио Свободы" обратило внимание на сходство политических лозунгов соратников Шаймиева и Обамы и посчитало, что лозунг украл Обама. "По сути простой, но очень жизнеутверждающий лозунг стал визитной карточкой Шаймиева... Теперь этот слоган взял на вооружение Барак Обама - элегантный темнокожий демократ, любимец голливудских звезд, участвующий в борьбе за кресло президента Америки. Нет, лозунг, конечно, предварительно перевели с татарского на английский и вместо "Без булдырабыз" получилось "Yes, we can" - "Да, мы можем". PR агенты Обамы даже наняли группу рэпперов и Скарлет Йохансон, которые речитативом поют на фоне выступления сенатора периодически повторяя: "Yes, we can, yes, we can". Но как ни пой, как ни заливайся, понятно, куда корни ведут", - борется за восстановление справедливости E-Kazan.ru.

На самом деле у Обамы другой лозунг: WE CAN BELIEVE IN, но его выступление с фразой "Yes we сan!" действительно вдохновило сторонников. Одного из них - даже на написание поэмы.

Впрочем, казанских журналистов это не смущает. "Очевидный пример заимствования Обамой нашего слогана в очередной раз показывает, что мы вполне идем в ногу со временем, а в некоторых вопросах даже и опережаем тех же американцев. Наши PR ходы современны, конкурентоспособны и даже "берутся напрокат" далеко не последними политиками", - радуется издание.

Диаметрально противоположный взгляд у газеты "Вечерняя Казань". На ее страницах Ирек Муртазин вспоминает Марка Твена: "В обществе, пронизанном коррупцией настолько, что власть уже не может делать вид, что ее нет, и вынуждена имитировать борьбу с коррупцией, лозунги наподобие "Мы можем!" в лучшем случае остаются просто лозунгами. В худшем - вызывают усмешку и заставляют вспомнить сакраментальное высказывание, принадлежащее, кажется, Марку Твену: "Мы" говорят только беременные женщины и больные солитером".

"На самом деле, много ли в республике найдется людей, готовых идентифицировать себя с шаймиевским "мы"? Многое ли могут позволить себе учителя и врачи, честно выполняющие свою работу, но еле сводящие концы с концами? А предприниматели, стонущие от гнета чиновничьего произвола? Могут ли они получить в аренду помещения, землеотвод или банковский кредит? А молодые люди? Могут ли они поступить в вузы, конкурсы в которые превратились в конкурсы родительских кошельков и социальных статусов? Я уже не говорю о пенсионерах, обреченных на вымирание. Если кто и может отнести себя к шаймиевскому "мы" - так это чиновники, снимающие административную ренту со своих должностей".

Это разительно контрастирует с официальной позицией, изложенной, например, в статье "Шаймиев Минитимер Шарипович" энциклопедии "Лучшие люди России": "Мы можем!" - эту излюбленную фразу М.Ш. Шаймиева можно по праву отнести ко всей его деятельности, особенно с той поры, как он 12 июня 1991 года был избран главой республики. Представление о сегодняшнем Татарстане как одном из ведущих регионов России с высокоразвитой многоотраслевой экономикой, включающей эффективный агропромышленный комплекс, неотделимо от имени его руководителя. В постперестроечной политологии утвердилось понятие "феномен Шаймиева", объясняющее общественно-политическую стабильность и устойчивый экономический рост Татарстана даже в самые штормовые годы нелёгких рыночных преобразований".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
23.01.2010
Ссылки по теме::
Обама Мишель
Обама Мишель
ШАЙМИЕВ Минтимер Шарипович
ШАЙМИЕВ Минтимер Шарипович
Шаймиев Минтимер Шарипович
Шаймиев Минтимер Шарипович

Шаймиев: Обама украл мой лозунг `Без булдырабыз!` -  Знаменитости Шаймиев: Обама украл мой лозунг `Без булдырабыз!` шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь