Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рентгеновское излучение превышает теоретический предел


Данные орбитальной обсерватории XMM-Newton показали, что рентгеновское излучение от квазаров с широкими линиями поглощения может превышать . Это заставляет пересмотреть современные модели таких квазаров.

Квазары - мощные космические источники электромагнитного излучения. Предположительно в центре каждого квазара находится сверхмассивная черная дыра. Поглощаемое ей вещество образует вокруг нее быстро вращающийся раскаленный диск - так называемый аккреционный диск. Сложное (и не изученное до конца) взаимодействие электромагнитных полей вокруг квазара приводит к тому, что часть вещества диска выбрасывается обратно в космос с огромной силой в виде джета (струи).

Примерно 10-20 процентов квазаров принадлежат к особому типу - квазарам с широкими линиями поглощения (БАЛ-квазары, от английского BAL - Broad absorption line). Предполагается, что такие квазары окружены толстым слоем газа, который частично поглощает излучение квазара, в том числе рентгеновское.

Большинство БАЛ-квазаров выбрасывает джеты в плоскости аккреционного диска, однако некоторые, как представляется, выбрасывают джеты, направленные перпендикулярно плоскости диска (смотри иллюстрацию).

Цзюньсянь Ван (Junxian Wang) и его коллеги использовали орбитальную обсерваторию XMM-Newton для наблюдений за четырьмя квазарами именно такого типа. Оказалось, что рентгеновское излучение от двух из них превосходило значения, предсказываемые теорией: как будто вокруг этих квазаров нет облака поглощающего газа.

Это противоречит современным теоретическим моделям БАЛ-квазаров. Как именно объяснить расхождение, пока до конца не понятно. Исследователи надеются собрать больше данных и попробовать усовершенствовать модель.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
16.12.2005
Рентгеновское излучение превышает теоретический предел -  Знаменитости Рентгеновское излучение превышает теоретический предел шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь