В Россию вернутся талоны на хлеб для малоимущих
Будучи не в силах справиться с ростом цен, российские власти подумывают ввести талоны на хлеб для малоимущих. У нас не война и не чрезвычайная ситуация, возражают эксперты. Лучше бы местные власти помогли малым производителям выходить на рынок.
Развитие конкуренции и вызвало бы снижение цен.
Талоны на хлеб для малоимущих могут быть введены в Сахалинской области. Об этом сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на пресс-конференции в пятницу. "Мы смотрим затраты хлебокомбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит, будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения", - заявил он.
В прошлом году цены на хлеб в регионе поднялись на 30% - до 32 рублей за один батон, в северных районах - еще выше. В этом году подорожание продолжилось, и конца этому процессу не видно. Уже в ближайшее время власти региона ждут нового резкого повышения. "Сейчас цена на муку и зерно у поставщиков поднялась на 30-40%, это в цене хлеба на Сахалине в среднем дополнительных 3-4 рубля в одном батоне", - рассказал Хорошавин.
Никакая заморозка цен здесь не поможет. Сдерживать рост цен в регионе на хлеб и основные продукты питания невозможно, так как местные предприятия, производящие данную продукцию, уже работают с убытками, пояснил губернатор.
"Нужно, чтобы государство либо дотировало производителям их расходы, либо рынок сам будет регулировать цены таким путем, как сегодня", - считает глава региона.
Не исключено, что примеру сахалинских коллег захотят последовать власти и других регионов. Продукты, в первую очередь хлеб, резко дорожают по всей стране. Только за первую неделю апреля цена ржано-пшеничного хлеба в Санкт-Петербурге взлетела на 22,7%, в Волгоградской области - на 20,7%, в Брянской - на 13,5%, в Алтайском крае - на 11,5%. Пшеничный хлеб в Волгоградской области подорожал на 18,9%, в Алтайском крае - на 12,3%, в Брянской области - на 10,9%.
Введение талонов выглядит реальным выходом из этой ситуации, ведь дотировать производство хлеба лишь для малоимущих, который будет раздаваться по карточкам, менее накладно, чем для всего населения.
Система талонов на социально значимые товары, такие как колбаса, сахар, соль, хлеб, майонез, масло, действовала в России на рубеже 80-90х годов. В эпоху тотального дефицита она была единственным способом обеспечения населения минимально гарантированным продуктовым набором. Но с распространением свободной торговли она сошла на нет.
Впрочем, в последние годы случались рецидивы карточной системы - уже не из-за дефицита, а из-за подорожания продуктов. Так, талоны на хлеб для малообеспеченных были введены в 2006 году в Петропавловске-Камчатском. Причиной стал резкий рост цен на хлеб, вызвавший недовольство населения. Тогда стоимость буханки хлеба в розничной продаже повысилась за один день в среднем на 20-30% и достигла 21-23 рублей. Производители хлеба объяснили повышение цен отменой льгот на электроэнергию для предприятий отрасли и ростом стоимости доставки муки на полуостров. В этой ситуации власти посчитали, что одинокие пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи должны приобретать хлеб на шесть рублей дешевле остальных жителей города - по карточкам.
Однако эксперты не приветствуют подобные методы: они лишь загонят ситуацию в еще больший тупик.
Выдача талонов на продукты питания сразу превращает конкретный продукт в дефицитный, объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: "Мы уже это проходили в прошлые времена. Вы чувствуете, к какой экономической системе мы возвращаемся? Это уже вопрос даже не цен, а вопрос деформации экономики".
Лучше бы местные власти создавали условия для деятельности индивидуальных предпринимателей и доступа непосредственных производителей к потребителю, чем вводить талоны, говорит эксперт. Ведь на ярмарках выходного дня, например, цены гораздо ниже, чем в магазинах. "У нас сейчас не война и не чрезвычайная ситуация, чтобы вводить талоны на хлеб", - соглашается член правления ОПОРы России Дина Крылова. Если будет упрощена процедура выхода на рынок местных хлебопекарен, снижены издержки и обеспечен доступ к электроэнергии, то будет развиваться конкуренция и, соответственно, снижаться цены на хлеб, говорит она.
|