Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Золотого Туркменбаши убирают с глаз долой


Гурбангулы Бердымухаммедов, когда-то простой врач, а ныне президент Туркмении, сменивший на этом посту "отца всех туркмен" Сапармурата Ниязова, похоже, всерьез взялся за изничтожение культа Туркменбаши.

Вслед за упразднением названий месяцев, придуманных прошлым президентом, и возвращением к летоисчислению по григорианскому календарю, разрешением открыть несколько интернет-кафе, школьной реформой, снятием запрета на оперу и цирк, отменой ряда других непопулярных мер, предпринятых во время авторитарного правления Туркменбаши, пришла очередь зримых символов власти Ниязова.

Одна из самых видных архитектурных достопримечательностей Ашхабада - 75-метровая Арка нейтралитета - будет перенесена из центра города на южную окраину. Данное решение было принято в ходе заседания Кабинета министров Туркмении. Официальная формулировка такова: "Это монументальное сооружение целесообразно установить на юге столицы, где берет начало одноименный проспект и формируется новый современный архитектурный ансамбль".

На описании памятника, пока еще расположенного перед президентским дворцом, стоит остановиться подробнее. Арка нейтралитета представляет из себя 75-метровое сооружение в форме треножника, символизирующее туркменский очаг. Оно увенчано гигантской позолоченной статуей Сапармурата Ниязова. Изваяние медленно вращается, чтобы в любое время дня смотреть прямо на солнце. Монумент был возведен еще в 1998 г. в честь провозглашения Туркменией нейтралитета. А свою статую Ниязов решил установить, "уступая многочисленным просьбам трудящихся".

Избавляется Бердымухаммедов и от более скромных символов культа Туркменбаши. После его смерти и выборов нового президента из кабинетов чиновников исчезли портреты Ниязова, пропало его имя с национального флага Туркмении, с улиц Ашхабада убрали гигантские изображения "отца всех туркмен".

Впрочем, культ личности, похоже, заразен: вместо портретов Ниязова в тех же кабинетах госслужащих появились изображения Бердымухаммедова, лик нового президента чеканят на новых туркменских монетах. Бывший стоматолог по примеру своего предшественника взялся и за литературное творчество - в стране издаются сборники его речей.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
26.09.2006
Другие новости:
Золотого Туркменбаши убирают с глаз долой -  Знаменитости Золотого Туркменбаши убирают с глаз долой шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь