Лев Дуров скорбит о Михаиле Пуговкине
25 июля, в 12 часов пополудни, скончался Народный артист России Михаил Иванович Пуговкин. Свои соболезнования в интервью Дням.Ру выразили народный артист СССР Лев Дуров и актриса Алиса Гребенщикова.
Совсем недавно, 13-го июля, Михаил Юрьевич в кругу близких людей отметил свой 85-летний юбилей, однако вскоре по окончании праздненства у артиста вновь наступили проблемы со здоровьем. Он много лет страдал от сахарного диабета и сегодня, несмотря на неусыпное внимание внуков и старания врачей, Пуговкин покинул этот мир. Гражданская панихида состоится во вторник, 29 июля, в Большом зале Дома кино.
Последняя воля Пуговкина - быть похороненным около могилы Народного артиста России Александра Абдулова. С ним Михаила Юрьевича связывала многолетняя дружба, полная примеров настоящей заботы и взаимовыручки. В 1991-м Пуговкин переехал жить в Ялту, но это было время распада СССР, и Ялтинскую киностудию закрыли. Артист, которого узнавали на улице и любили миллионы советских зрителей, оказался без крова и средств к существованию.
Тогда Александр Абдулов, снимавший один из своих самых удачных фильмов "Гений", решил прийти на помощь своему другу и договорился с мэром Москвы Юрием Лужковым. Благодаря этому замечательному поступку Абдулова Михаил Иванович смог организовать специальный центр, чтобы иметь возможность дарить свое мастерство зрителям и начинающим артистам, а в 1999-м уже с собственным "Киноцентром" вернулся в Москву. Уже в новом тысячелетии Абдулов и Пуговкин, наконец-то, встретились на съемочной площадке в качестве сказочника и короля в мюзикле "Бременские музыканты".
Несмотря на то, что Михаил Пуговкин успел сняться в 101 кинофильме, мы плохо знаем его последние работы из-за маленького тиража и до недавнего времени относительной беспомощности российского кинематографа. Это обстоятельство нисколько не выбивается из череды свершений в непростой судьбе артиста. Его первая картина - "Дело Артамоновых" Григория Рошаля - была закончена 22 июня 1941 года, в день, когда началась Вторая Мировая война. Несмотря на яркий эпизод и хорошую актерскую перспективу, Михаил Иванович ушел на фронт и вернулся с наградой - Орденом Отечественной войны II степени.
Закончив в 1947-м году школу-студию МХАТ, Пуговкин уже был известным комедийным артистом, но только через 20 лет наступило самое золотое время его творчества. Именно тогда Пуговкин начал сниматься в незабываемых комедиях Леонида Гайдая - "Операция Ы", "Кавказская пленница" и другие картины - стали любимыми не только поклонниками творчества Михаила Ивановича, но и самим артистом. Чуть позже начались и сказки - царь Еремей в "Варваре красе длинной косе" (режер Александр Роу), отец Федор в "12 стульев". Кажется, никто другой не смог бы сделать эти образы настолько обаятельными и запоминающимися.
Невероятное очарование Михаила Ивановича так заворожило миллионы зрителей - примерно треть населения Земли - что его слава достигла в прямом смысле космических масштабов - в 1997-м году в его честь была названа одна из малых планет. Очевидно, что недооценить талант Пуговкина и его влияние на современное общество невозможно. Как невозможно и не признать, что мы лишились одного из величайших комедийных актеров.
Об этом рассказал Дням.Ру и Лев Константинович Дуров, коллега Михаила Юрьевича по фильму "Господа артисты": "С уходом таких больших артистов люди начинают все меньше и меньше смеяться и улыбаться. Уходит Никулин. Уходит Миронов. Уходит Новиков, Женя Леонов - и люди, не только в России, а вообще во всем мире - перестают улыбаться. Нет таких артистов, которых бы встречали с улыбкой. Да, могут сказать: "Ой, вы тетя Маня или дядя Жора из сериала такого-то", - но они не вызывают симпатии и улыбки. А когда встречали на улице Пуговкина, все расплывались в улыбке, потому что за ним стоял целый ряд замечательных, добрых ролей, которые им всегда были исполнены потрясающе".
Творческие пути Пуговкина и Дурова почти не пересекались, но, как утверждает Лев Константинович, они "жили практически параллельно, он тоже кончал школу-студию МХАТ". "Миша уже тогда был известен, как замечательный комедийный артист, хотя был студентом, - впоминает актер. - Начиная со "Свадьбы" по Чехову (художественный фильм 1944 года Исидора Анненского - прим. редакции), в которой он играл еще будучи студентом, если я не ошибаюсь. Еще та "Свадьба", где был и Абдулов (Осип Абдулов, народный артист РСФСР - прим. редакци), и кого там только не было. Он там был Гостем. Так запомнился мне с того момента!
Но к тому времени уже у него было масса ролей, исполненная с таким обаянием и талантом! Поэтому, это, безусловно, потеря - и для театра, и для кино - для чего угодно. Потому что, если говорить об его истоках, диплом-то он получал как драматический актер, но предпочел заниматься кинематографом. Очень-очень-очень обогатил и кино, и всех нас. Так что его уход - большая печаль и большое огорчение".
Как уже упоминалось, в последние годы в связи с все ухудшающимся самочувствием и общим положением российского кинематографа, Михаил Иванович снимался все реже и реже. Однако в 2005-м году на экраны вышел сериал Валерия Чикова "Бриллианты для Джульетты" - последняя картина с участием Пуговкина.
Алиса Гребенщикова - молодая актриса, принимавшая участие в сериале, не знала о смерти артиста и была шокирована новостью: "Сложно что-либо сказать, собраться с мыслями, - сказала Гребенщикова Дням.Ру. - Даже когда он был уже более чем пожилым человеком - когда мы встретились с ним на съемочной площадке, - я увидела, что у него все еще есть, чему поучиться. Несмотря на то, что уже тогда он не очень хорошо себя чувствовал. И эта способность проживать даже небольшую роль от и до, создавать характер персонажа - даже когда роль в сценарии написана сухо, в его интерпретации она становится живой и человечной.
Вот если бы играл какой-то другой актер, она могла бы пройти незамеченной. У нас была только одна общая сцена. Тут, при действительно небольшом объеме, роль была настолько интересной и запоминающейся! Причем дело не только в его имени, а в его актерском таланте. Просто герои мне никогда в кино не нравились, нравились такие живые люди, и с живыми глазами. Вот, например, "Свадьба в Малиновке" (1967 год, режиссер Андрей Тутышкин), конечно, мой любимый фильм с его участием - у Пуговкина там глаза игривые. Это я помню очень хорошо с детства - такой лукавый прищур. Это актер, на которого я всегда смотрела с большим обожанием и интересом".
Действительно, мы потеряли одну из самых ярких звезд экрана - скромного и обаятельного человека, талантливейшего артиста Михаила Юрьевича Пуговкина. Но он останется в наших сердцах, пока мы живы, и пока старые киноленты хранят отпечатки его непревзойденного мастерства.
|