Россия прощается с Александром Солженицыным
Траурная церемония прощания с Александром Солжиницыным начнется в 11:00 по московскому времени в здании РАН на Ленинском проспекте.
Между тем, политики и различные общественные деятели как в России, так и во всем мире, выражают свои соболезнования в связи с кончиной Александра Солженицына.
Напомним, Александр Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря Москвы. Он скончался в ночь на понедельник в Москве на 90-м году жизни. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".
Горбачев: Солженицын внес неоценимый вклад в российскую демократию
Александр Солженицын был "великим человеком", сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый президент СССР Михаил Горбачев, вспоминая ушедшего из жизни писателя. "Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал этот человек за свою жизнь", - сказал он, подчеркнув, что Солженицын "одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами".
"Его книги "Один день Ивана Денисовича", "Архипелаг ГУЛАГ" - это те книги, которые помогли людям увидеть, что на самом деле значил этот режим. Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической", - подчеркнул Горбачев.
Лимонов: "Со смертью Солженицына я осиротел"
Александр Солженицын был "непревзойденным идеологом", заявил один из лидеров коалиции "Другая Россия", писатель Эдуард Лимонов. "К сожалению, он пережил собственную идеологию, когда в 1991 году развалился на куски Советский Союз", - заметил Лимонов.
"Александр Солженицын - великий человек, историческая личность, - добавил политик. - Это упрямый человек, и в этом смысле - пример для меня в борьбе с государством. Я всегда внутренне соревновался с Бродским и Солженицыным, и после смерти Бродского и Солженицына я осиротел". Писатель, публицист, историк, поэт и общественный деятель А.Солженицын скончался сегодня в Москве на 90-м году жизни.
Кондолиза Райс: Солженицын - один из наиболее важных голосов XX столетия
США скорбят по поводу кончины великого русского писателя Александра Солженицына и выражают соболезнования его родным. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Кондолизы Райс, распространенном в понедельник американским внешнеполитическим ведомством, передает ИТАР-ТАСС.
"Мы опечалены смертью Александра Солженицына и выражаем свои соболезнования его жене и сыновьям", - говорится в заявлении. По словам Райс, Солженицын был великим писателем, благодаря которому весь мир узнал об ужасах ГУЛАГА.
"Его смелый и трудный жизненный путь, в том числе пройденный через ГУЛАГ, жизнь в изгнании, сделали его одним из наиболее важных голосов XX столетия в борьбе против тирании тоталитарных режимов", - подчеркнула госсекретарь.
В понедельник вечером по местному времени в кафедральном соборе св. Иоанна Крестителя в Вашингтоне пройдет панихида по Солженицыну.
Последнее выступление Солженицына в прессе - "Что нам по силам"
Последним выступлением Александра Солженицына в мировой прессе стала статья "Что нам по силам" в еженедельнике "Аргументы и факты" (от 30 января 2008 года). Статья стала отправной точкой интеллектуального проекта "Какой быть России?", начатого авторитетным еженедельником по инициативе Александра Исаевича.
В статье "Что нам по силам" великий русский писатель, мыслитель и философ современности в частности писал:
"Большинство россиян - и авторитетные эксперты (политологи, экономисты), и творческая элита, и простые трудяги - сегодня сходятся во мнении: наконец-то Россия вошла в эпоху стабильности. После тяжелейших десятилетий перестройки, передела собственности, обнищания финансового и потери моральных ориентиров... При нынешнем тугосвязном и тревожном состоянии дел по всей Земле - российскому правительству, разумеется, не дано и на час забывать ни о внешней защите страны, ни о ее месте в международьи (уже было утерянном, но в последние годы отчасти восстановленном). И глаз не спустить с дальних путей государственной политики, а они - всегда многопетлисты, трудно предвидятся, нелегко просчитываются (как вот - возросший энергетический и продовольственный спрос новокрепнущих стран Востока и др.). Это - дороги не близкие.
Среди всех вновь возникающих государственных программ и целей - первейшим - да вне всякого номерного перечня! - правительственным долгом всегда должно оставаться: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, обеспечение неизменно благоприятных условий для его физического благоденствия и нравственного здоровья. Народная бедность не может быть допущена ни в дозе "двух третей", ни "одной пятой".
...В такой необътной стране, как наша, никогда не добиться процветания - без сочетания действий централизованной власти и общественных сил. Мне возражают: какие общественные силы? какое самоуправление? да у нас никто ни с кем не способен договориться: любое самодеятельное собрание граждан будет течь по сценарию фильма "Гараж". - Но и я возражу: а другого пути просто нет. Если мы не научимся брать в свои руки и деятельно обеспечивать близкие, жизненные наши нужды, а всегда отдавать их на милость далеких, высоких бюрократов, - не видать нам благоденствия ни при каких золотовалютных запасах. И неправда, что не способны мы уже к самоорганизации".
|