Брокколи повышает устойчивость легких к заболеваниям
Новые полезные свойства обнаружены у разновидности цветной капусты - брокколи. Она повышает устойчивость легких к заболеваниям, особенно вызванных токсинами.
Это установила группа специалистов из американской Медицинской школы Джона Хопкинса. Отчет об их работе опубликован в британской научной печати.
О способности брокколи снижать риск инфаркта и инсульта было известно в мировой медицине уже достаточно давно.
Сейчас оказалось, что брокколи содержат также активный элемент сульфорапан, который активизирует работу гена NRF2. В легких человека он отвечает за защиту клеток от негативного воздействий внешней среды и в первую очередь насыщенного токсинами воздуха.
Именно поэтому, считают американские ученые, эти овощи полезны тем, кто курит или работает в местах с повышенной загрязненностью окружающей среды.
|