Новички в НАТО ссорят Россию с Европой
По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия категорически не согласна с политикой новых членов НАТО, которые пытаются поссорить Россию с Европой.
Военная операция России по принуждению Грузии к миру до сих пор не дает многим покоя. Как считает министр, Россия действовала в полном соответствии с нормами международного права, включая право на самооборону по статье 51 Устава ООН. "Мы также реализовывали свои международные обязательства применительно к урегулированию конкретных конфликтов", - уверен он.
Украинский еженедельник "2000" опубликовал статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которой он выразил свое отношение к политике новых членов НАТО.
"Расхожим тезисом развязанной против России пропагандистской кампании стало утверждение о том, что ее действия "посылают сигнал, выходящий за рамки" конкретной ситуации, - констатировал в статье глава российского МИД. - Можем согласиться с этим, но в том смысле, что если кто-то "проспал" кардинальные изменения в мире, произошедшие в последние годы, то действия России, действительно, могут рассматриваться как "побудка".
Как передают "Вести.ру", министр не оставил без внимания статью министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, в которой, по словам Лаврова, "беззастенчиво эксплуатируется кавказский кризис в неблаговидных политических целях, прежде всего в целях проталкивания Украины в НАТО вопреки мнению подавляющего большинства ее населения и элементарных демократических процедур".
"Из, казалось бы, верной мысли о том, что ни одно государство не может в одиночку обеспечить свою безопасность в современных условиях, делается вывод в пользу натоцентричной системы европейской безопасности, - указывает Лавров. - Именно натоцентризм, вносящий раскол в евроатлантическое сообщество, доказал свою абсолютную ущербность и бесперспективность".
Неприемлемым представляется для Лаврова вывод о необходимости "вооружаться", вплоть до обретения Украиной статуса ядерной державы. Глава МИД отметил необходимость "перестройки европейской архитектуры безопасности в соответствии с требованиями времени".
Он подчеркивает, что необходимо создать действительно открытую, с участием всех государств региона систему коллективной безопасности, которой не существовало ни в период "холодной войны", ни между двумя мировыми войнами. Именно ее отсутствие, по мнению политика, стало следствием "провала всей европейской политики и причиной обеих мировых войн".
|