Варенье и желе защищают от рака
Варенье, джем и желе могут предотвратить развитие раковых опухолей в организме человека. К такому выводу пришли сотрудники Британского института пищевых исследований.
По мнению ученых, в этих продуктах содержится вещество пектин. Оно блокирует размножение раковых клеток. Напомним, что пектин встречается во многих овощах и фруктах - от картофеля до слив. Самый высокий уровень этого элемента замечен в яблоках и апельсинах. А меньше всего его было найдено в клубнике и винограде.
Пектин активно используется в пищевой промышленности. Однако его целебные свойства были замечены впервые, сообщает АМИ-ТАСС. Специалисты обратили внимание, что эффективность этого вещества особо проявляется у желе и джемов в связи с особенностью их приготовления. В то же время польза сладкого варенья ставится под большой вопрос, поскольку такой десерт содержит слишком много сахара.
Напомним, что ранее американские ученые предложили красное вино в качестве средства борьбы с распространением рака легких. Исследователи выяснили, что каждый бокал этого напитка на два процента снижает вероятность появления у курильщиков злокачественных опухолей. Как писали Дни.Ру, регулярное потребление небольших доз красного вина способно повысить защиту от рака на 60%.
Еще одним союзником в борьбе с этим опасным заболеванием оказались яблоки. После многолетних исследований австралийские ученые заключили, что этот фрукт содержит самое большое количество антиоксидантов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Согласно подсчетам специалистов, в яблоках в полтора раза больше этих полезных веществ, чем в чернике, вдвое больше - чем в чашке чая, втрое - чем в апельсине и почти в восемь раз больше, чем в среднем банане.
"Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - отметил диетолог Шон Ландон, принимавший активное участие в исследованиях. - Однако ни один из них не способен превзойти "райские" плоды по питательности и количеству витаминов".
|