В России 5 млн беспризорников, почти все они преступники
В России, по приблизительным подсчетам, до 5 млн бездомных несовершеннолетних детей, причем, как с тревогой отмечают эксперты, большинство беспризорников регулярно совершают преступления.
Об этом "Интерфаксу" сообщил замглавы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко.
Как отметил Повалко, большую часть правонарушителей среди несовершеннолетних составляют беспризорные, безнадзорные дети и подростки-сироты. По данным разных источников, беспризорников в России от 2 до 5 млн человек. О проблемах безнадзорных детей речь шла на конференции "Повышение эффективности системы предотвращения и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних".
По статистике МВД, более трети преступлений подростки совершают под руководством взрослых, причем групповых преступлений, в которых принимают участие подростки, - 70%. Как считают эксперты, так как в стране отсутствует профилактика повторных правонарушений, дети идут на преступления снова и снова. Уровень повторных правонарушений среди несовершеннолетних в среднем по стране составляет от 30 до 70%.
Напомним, что только на улицах Москвы обитают до 10 тысяч малолетних бездомных. Беспризорники стали постоянными обитателями московских вокзалов и подворотен, а проблема по-прежнему решается неэффективно: рейды по отлову юных бездомных приводят только к тому, что они меняют место своего убежища.
В прошлом году милиция провела спецоперацию, вынудившую подростков-беспризорников покинуть Ленинградский и Ярославский вокзалы, но они сразу же "прописались" на Курском и Казанском вокзалах. Возле железнодорожных касс дети "стреляют" мелочь, продают просроченные билеты и так добывают себе средства на пропитание. Живут беспризорники на чердаках в соседстве с крысами, блохами и взрослыми бомжами.
Дети по-разному становятся беспризорниками, иногда они уходят даже из благополучных семей, но чаще всего это все-таки неблагополучные семьи. В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ, полученным после проверки детских домов и школ-интернатов в ряде областей России, 40% выпускников этих учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, 40% пополняют преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством, потому что не имеют крыши над головой, и только 10% адаптируются к жизни.
Как признали участники конференции, существующие институты системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних действуют разрозненно и неэффективно. В связи с этим необходимо совершенствовать правовую базу ювенальной юстиции и активно внедрять ювенальные технологии в работу с несовершеннолетними.
|