Растаявшие ледники Гималаев затопят Азию
Ледники высочайшей в мире вершины - Эвереста, а так же система ледников центральной и восточной части Гималаев исчезнут к 2035 году. С таким мрачным прогнозом выступили индийские эксперты, пишет Treehugger.com.
Выводы ученых подтверждают их коллеги из университета Огайо. По их данным, вершины Гималаев перестали накапливать запасы льда.
На территории Тибетского нагорья расположены около 46 298 ледников. Однако результаты исследований демонстрируют резкое сокращение общей площади ледников - 10% за последние 30 лет, с 48 860 кв. км до 44 438 кв. км. Тревожные цифры являются ничем иным, как результатом глобального потепления. Таяние льдов в Гималаев - дело рук человека, который навредил лишь себе самому.
Надо понимать, что ледники Гималаев и Тибетского нагорья выполняют функцию водохранилищ Азии, пополняя тающими водами такие величайшие реки как Инд, Ганг, Меконг, Янцзы и Хуанхэ. Усиленное таяние льдов в ближайшем времени грозит потопами жителям селений, расположенных на берегах рек, а в дальнейшей перспективе - резким уменьшением количества пресной воды. Кроме того, недостаток воды может вызвать междоусобные войны между жителями Китая и Индии.
Китайские эксперты, впрочем, сомневаются в правильности выводов своих западных коллег. По их мнению, " ледяная шапка" Гималаев растает не ранее чем через 50 лет. Более того, китайские ученые не ожидают полного исчезновения ледников: для этого, по их мнению, средняя температура на земном шаре должна повысится сразу на 5 градусов. В течение прошлого века глобальная температура повысилась на 0, 74 градуса Цельсия. Однако Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует, что в течение нынешнего столетия общемировая температура может повысится на 1,8-4 градуса Цельсия. Эксперты МГЭИК отмечают, что таяние ледников в Гималаях происходит быстрее Арктических льдов, и в случае, если общемировая температура продолжит повышаться нынешними темпами, ледники могут исчезнуть даже раньше прогнозируемого индийскими учеными 2035 года.
|