Россия "репетирует" пилотируемые полёты на Марс
Российские ученые готовятся запустить три космических аппарата (КА) "Бион-М" с живыми организмами на борту, которые помогут в подготовке пилотируемых полетов на Марс, передают "Вести".
Об этом сообщил сегодня главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Евгений Ильин на научной конференции, посвященной 90-летию основоположника космической биологии и медицины Олега Газенко.
"В Федеральной космической программе запланирован запуск трех биоспутников "Бион-М" в 2010, 2013 и 2016 годах", - сказал он.
Биоспутники "Бион-М", в отличие от "Бионов", запущенных в ХХ веке - это фактически новый КА с солнечными батареями и новой системой жизнеобеспечения, что позволит проводить на его борту многомесячные эксперименты, подчеркнул Ильин. Правда, уточнил ученый, специалисты "пока не готовы к таким длительным автономным полетам", поэтому ограничатся экспериментами, не превышающими 45 суток.
"Принципиальное отличие программы "Бион-М" от программы "Бион" в том, что в ней в максимально большом объеме будут внедрять методы молекулярной генетики", - пояснил Ильин. На первом "Бионе-М", который должен стартовать в 2010 году, в космос на месяц отправятся монгольские песчанки, генномодифицированные мыши, ящерицы-гекконы, рыбы, улитки, черви, микроорганизмы, растения, клеточные культуры и биопрепараты. Основная целевая задача полета - изучение молекулярных и клеточных механизмов влияния невесомости на морфофункциональный статус живых систем различного уровня эволюционного развития.
Что касается второго и третьего "Бионов-М", то они, по словам Ильина, пока находятся в стадии "разработки концептуальных подходов". Определена только продолжительность полета - 45 суток, а также целевые задачи. Так, на втором КА животные подвергнутся "хроническому облучению в малых дозах, которые будут испытывать экипажи в межпланетных экспедициях". А на третьем "Бионе-М" будут установлены две центрифуги, которые будут моделировать воздействие лунной и марсианской силы тяжести.
|