Сливы, персики и нектарины богаты антиоксидантами
Биологи открыли "новые звёзды" в продовольственном мире: селекционеры общества "Texas AgriLife Research" обнаружили в сливах высокие уровни питательных веществ.
Исследователи считают, что слива может стать более дешёвой альтернативой дорогостоящей и редкой чернике. Учёные оценили состав более ста сортов слив, персиков и нектаринов и нашли в них высокие концентрации прославленных антиоксидантов, способных предупреждать хронические болезни. Одна слива содержит примерно такое же количество антиоксидантов, как и горстка черники, говорят специалисты.
В лабораторных экспериментах было зафиксировано, что состав слив позволяет замедлить рост раковых опухолей в груди без ущерба для нормальных клеточных процессов. Преимущества слив заключаются в достаточно высоких концентрациях антиоксидантов - молекул, благодаря которым предотвращается действие опасных свободных радикалов. Свободные радикалы - это атомы и молекулы, связанные с развитием рака и сердечных нарушений. Не только сливы, но и изученные персики и нектарины тоже обладают полезными свойствами предотвращать серьёзные заболевания благодаря антиоксидантным соединениям, утверждают эксперты. Американские врачи советуют включить рассмотренные фрукты в ежедневный рацион питания.
|