Обама выкупит "токсичные" активы банков
В понедельник президент США Барак Обама представил новый план помощи банковской системе.
Белый дом обещает взять на себя все риски и выделить от 75 до 100 миллиардов долларов на покупку обесцененных активов, которые неофициально называют "токсичными".
"Мы верим, что этот еще один элемент (в общей программе поддержки экономики США) станет критически важным для восстановления активности в сфере кредитования. Не значит, что это произойдет мгновенно, но это серьезно укрепит финансовую систему", - цитирует РИА "Новости" слова американского лидера, прозвучавшие на совещании по экономическим вопросам.
Барак Обама пояснил, что банки получат право выставлять на продажу обесцененные активы, однако налогоплательщики не обязаны одобрять сделки, которые будут заключаться по невыгодным ценам. "Этот механизм предусматривает публичное взаимовыгодное партнерство, позволяющее всем участникам рынка договариваться о приемлемой цене на эти активы, - пояснил президент США. - Мы собираемся не только оздоровить финансовые рынки, но и быть в состоянии создавать регулирующие органы для предотвращения подобного рода системных кризисов в будущем".
Согласно замыслу Белого дома, для выкупа активов будут использоваться средства Федеральной резервной системы, деньги специального фонда, а также частный капитал. "Из выделяемых правительством и частными инвесторами 75-100 миллиардов долларов, благодаря программе планируется получить 500 миллиардов долларов для очередной покупки проблемных активов, эта сумма со временем возрастет до 1 триллиона долларов", - отмечается в документе Министерства финансов США.
При этом власти готовы предоставить необходимые гарантии. "Без сомнений, государство возьмет на себя все риски (связанные с реализацией плана). Нельзя преодолеть финансовый кризис без принятия государством рисков", - подчеркнул глава американского Минфина Тимоти Гейтнер. Напомним, что ситуация в США практически не улучшается. Только с начала 2009 года в стране разорились еще около 20 банков. Кредитный рынок практически не развивается, что препятствует оздоровлению реального сектора экономики.
|