Получен генетический код редчайшего леопарда
Ученые впервые смогли изучить генетический код редчайших дальневосточных леопардов и сделать первые выводы о возможности сохранения этого подвида в естественной среде обитания.
В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы России были представлены первые результаты восьмилетних исследований ДНК этих редких животных, которые вместе проводили ученые России, США и Японии. По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергея Арамилева, пока полученные данные подтверждают все предыдущие о стабильности численности и нормальной половой структуре популяции леопарда.
По образцам ДНК ученым удалось индивидуально определить 18 самцов и 19 самок. Эти результаты получены после анализа образцов ДНК, которые собирались в Хасанском районе с 2000 по 2008 годы. Это - экскременты и остатки шерсти, найденные в местах обитания леопардов. "Это очень сложная работа, на первом этапе мы учились отличать леопарда от всех других животных, на втором уже могли с уверенностью отличать самку от самца, а сегодня можем с уверенностью персонально идентифицировать отдельные особи", - отметил Арамилев. Теперь специалисты по полученным данным оценивают генетическое разнообразие, что даст ответы о перспективах развития популяции леопардов.
В течение последних 40 лет популяция дальневосточного леопарда остается примерно на одном уровне. По данным учетов, в дикой природе осталось всего лишь 30-35 хищников. Для их защиты год назад в Хасанском районе был создан федеральный заказник "Леопардовый", который объединил ранее существовавшие заказники "Барсовый" и "Борисовское плато". В этом году к заказнику будет присоединен заповедник "Кедровая Падь", отмечает ИТАР-ТАСС.
|