Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

В Швеции нашли скелет "мистического" кита"


Палеонтологи обнаружили на западном побережье Швеции скелет кита возрастом около 10 тысяч лет - ученые отмечают, что скелет своими размерами и формой напоминают так называемого "мистического" или "сведенборгского" кита, свидетельства существования которого пока не найдены.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Гетеборгского университета, практически не тронутый скелет длиной 15-20 метров был найден в середине апреля при строительстве шоссе в районе города Стремстад. Длина наиболее крупной кости - челюстной - около 2,5 метров. Самым небольшим среди обнаруженных костей является позвонок.

Исследователи кафедры зоологии Гетеборгского университета полагают, что обнаруженный скелет кита можно отнести к семейству гладких китов, описываемых, как наиболее массивные, большеголовые и неуклюжие киты.

Сегодня известны четыре вида гладких китов. Однако найденный скелет принадлежит к пятому виду - он напоминает кита, описанного впервые в XVIII веке шведским ученым и мистиком Эммануэлем Сведенборгом. До сих пор ученым не удалось найти свидетельства существования этого кита.

Предполагается, что местом обитания "сведенборгского кита" было Северное море с периода таяния лeдников до его исчезновения, которое произошло около 8 тысяч лет назад.

"Ранее в Западной Швеции делались находки костей кита, которые, как предполагается, и есть останки сведенборгского. Однако, из-за сложности определения вида по обнаруженным костям каких-либо исследований для подтверждения факта существования упомянутого кита никогда не делалось, поэтому, как знать, может, этот кит и есть не более, чем миф", - сказал зоолог Томас Дальгрен, слова которого цитируется в сообщении университета.

Шведские ученые надеются, что им удастся прояснить загадку мистического кита с помощью анализа генома. Пробы ДНК обнаруженного скелета Томас Дальгрен и его коллега Лейф Йонссон проанализируют в сотрудничестве с исследователями музея естественной истории в Лондоне.

Обнаруженные кости, говорится в сообщении для прессы, представляют интерес не только с точки зрения определения происхождения кита. К примеру, вокруг его скелета найдены следы морских организмов, которые сегодня можно отнести к исчезнувшим видам.

"Охота на больших китов привела к тому, что атлантические серые киты и, быть может, Сведенборгские, были искоренены. Это, в свою очередь, повлекло за собой исчезновение большого числа видов организмов, существование которых зависело от вымерших китов", - пояснил Дальгрен.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
27.05.2007
В Швеции нашли скелет `мистического` кита` -  Знаменитости В Швеции нашли скелет `мистического` кита` шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь