Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Памятники Петру и Февронии установят в 10 городах


Скульптурные композиции "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" установят с 28 июня по 8 июля - ко Дню семьи, любви и верности - в 10 городах России, от Владивостока до Ярославля.

"Каждый святой - это живой пример. Отрадно сознавать, что в наши тяжелые дни мы обращаемся к святым Петру и Февронии как высочайшему примеру любви и верности. Ведь верность - это один из главных обетов, который мы должны принести, и благодаря исполнению которого только и могут у нас быть счастье и любовь в семье", - сказал на пресс-конференции в РИА Новости проректор Ярославской духовной семинарии игумен Савва (Михеев).

Акция проводится по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках общенациональной программы "В кругу семьи".

Президент программы, гендиректор киностудии детских и юношеских фильмов "Илья Муромец" Александр Ковтунец надеется, что молодые люди после заключения брака будут посещать установленные памятники и в храмах просить помощи у святых покровителей супружества.

Задуманные скульптурные композиции воспроизводят разные эпизоды из жития Петра и Февронии. Так, памятник в Сочи изобразит "чудо о деревьях", монумент в Архангельске - возвращение княжеской четы из изгнания в Муром, в Ярославле скульптурную композицию будут украшать голуби - как символ семейного очага и мира.

Планируется, что скульптуры будут установлены: 28 июня - в Архангельске, 1 июля - во Владивостоке, 2 июля - в Новосибирске и Екатеринбурге, 4 июля - в Сочи, 5 июля - в Ульяновске, 6 июля - в Самаре и Тольятти, 7 июля - в Санкт-Петербурге и 8 июля - в Ярославле.

Увековечение Петра и Февронии в монументах будет сопровождаться уникальным авиамарафоном с частицей мощей святых. В нем примут участие государственные деятели, представители Русской православной церкви, известные артисты.

В эти же дни пройдет крестный ход на мотоциклах по маршруту Ярославль-Муром-Переславль - православные байкеры доставят на Ярославскую землю икону с частицами мощей святых Петра и Февронии Муромских.

В день церковного праздника в честь покровителей супружества, 8 июля, Россия во второй раз будет отмечать День семьи, любви и верности.

Согласно Житию святых, благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого он заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что это может сделать крестьянская дева Феврония.

Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь и верность друг другу через многие испытания. Они прославились благочестием и милосердием.

Скончались святые Петр и Феврония в один день и час 8 июля 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в один гроб.

Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых.

История их любви подробно и красочно описана в известной древнерусской "Повести о Петре и Февронии".

По инициативе жителей Мурома в городе были восстановлены дореволюционные традиции празднования дня Петра и Февронии, которые затем поддержали и во многих других городах России.

До революции в России праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре, отмечался очень широко.

Сегодня эта традиция возрождается. По благословению покойного патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в 2004 году была создана общенациональная программа "В кругу семьи".

В 2008 году день торжества в честь покровителей супружеской любви и верности получили официальный статус. Оргкомитет общероссийского праздника День семьи, любви и верности возглавила супруга президента России Светлана Медведева.

С 2008 года патриарх благословил на Божественной литургии 8 июля во всех храмах читать особые прошения о благополучии и укреплении любви в семьях верующих, об отказе супругов "от всякаго малодушия, самолюбия и гордости", о том, чтобы народ российский был многочисленным и благословение Господне наследовалось бы в нем из рода в род. Эти прошения были составлены специально к новому общественному празднику и распространены по всем епархиям и приходам.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
28.12.2005
Памятники Петру и Февронии установят в 10 городах -  Знаменитости Памятники Петру и Февронии установят в 10 городах шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь