Ученые развенчали миф о вредных продуктах
В последние годы исследования ученых все чаще подтверждают слова, что вкусная пища практически всегда оказывается вредной, а полезная - гадкой.
Однако специалисты решили перепроверить результаты исследований своих коллег и пришли к удивительным выводам.
Ученые долгое время повторяли, что шашлыки - ужасно вредная пища, поэтому отправляя в рот очередной кусочек прожаренного мяса ты "чувствовал", как тяжело приходится твоему желудку и печени. Однако, как выяснилось в результате нового исследования, мясо, выдержанное несколько часов в маринаде из вина, уксуса, чеснока, лимонного сока, горчицы, оливкового масла и пряностей, во время жарки над огнем, в печи или на сковороде волшебным образом "нейтрализует" те самые канцерогенные вещества, которыми пугают диетологи.
Также эксперты развенчали миф о жирной пище, которая способствует росту уровня холестерина, который, в свою очередь, "засоряет" кровеносные сосуды и может вызвать инфаркт. Но многолетние опыты и эксперименты в одном из немецких научно-исследовательских институтов показали, что солидное содержание жиров в пище участников эксперимента почти не повлияло на уровень холестерина в их крови. Это означает, что рост сердечно-сосудистых заболевании не зависит от количества жира, содержащегося в еде.
Еще одним продуктом, который зря обвиняли в причастности к страшным заболеваниям, стал кофе. Ученые говорили о том, что большое количество это напитка сильно "раздражает" печень. Однако многие любители бодрящего напитка могут похвастаться прекрасными показателями анализов вышеупомянутого органа. Также ученые выяснили, что почитатели кофе не больше других рискуют получить инфаркт или заболеть сахарным диабетом.
Отметим, что некоторые исследования ученых иногда наносят больше вреда, нежели пользы. Так, эксперты выяснили, что соль, которой некогда приписывалось огромное количество полезных качеств, повышает кровяное давление и в худшем случае может привести к инсульту. Однако ученые забыли сказать, что полное исключение соли из дневного рациона пищи также ведет к инфаркту.
Помимо этого ученые считают, что не стоит петь оды шпинату, который якобы обеспечивает организм железом. Оказалось, что специалисты, заявившие о небывалой пользе ближайшего родственника щавеля, ошиблись в постановке запятой. После тщательной "перепроверки" выяснилось, что содержание железа в шпинате в десять раз меньше, чем считалось раньше. При этом даже эта скромная доза не усваивается организмом человека, сообщает "Немецкая волна". Так что теперь дети, обреченные на поедание килограммов "полезного" растения, имеют что возразить своим родителям.
|