Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Берлинской стены нет, но разделительные линии остались


Германия отмечает двадцатилетие падения Берлинской стены - бетонной границы, на протяжении почти трех десятилетий разделявшей город на две части. Кульминация торжеств придется на 9 ноября. Однако мероприятия, посвященные этому событию, уже начались.

Сегодня в Берлине встречаются бывшие руководители Советского Союза, США и ФРГ - Михаил Горбачев, Джордж Буш-старший и Гельмут Коль. По приглашению фонда имени Конрада Аденауэра они принимают участие в мероприятии под названием "Падение Берлинской стены и воссоединение - победа свободы". Эти политики имеют непосредственное отношение к событиям 1989 года, когда пал символ "холодной войны", причастны к ним. Отсюда внимание и интерес к этим персонам, их воспоминаниям, их оценкам.

Годовщина падения Берлинской стены - не просто возможность вспомнить о прошлом, но и повод посмотреть, сбылись ли те надежды, которые двадцать лет назад высказывались. Стал ли мир более надежным и безопасным, более открытым? Отказалась ли Европа от разделительных линий? Александр Дюков, руководитель Фонда "Историческая память", склонен отвечать на эти вопросы в пессимистическом плане:

"К сожалению, на данный момент это совершенно не так. Взамен Берлинской стены, которая была разрушена 20 лет назад, сегодня предпринимаются попытки выстроить новую разделительную стену. Эта стена выстраивается путем предъявления к России идеологических, псевдоисторических требований - покаяния, компенсаций и признания преступлений, которые, якобы, совершал Советский Союз. Еще одна важная вещь, на мой взгляд: в странах, которые после падения Берлинской стены стали неотъемлемой частью Европы, происходит совершенно явный рост неофашистских настроений. Это является следствием геополитических изменений на европейском континенте, которые начались именно с разрушения Берлинской стены".

В данном случае речь идет о странах Балтии и Украине, где покровительство пособникам фашистов возведено в ранг государственной политики.

И еще один момент, достойный внимания. При падении Берлинской стены и последующим за ней объединением Германии советскому руководству, в частности тому же Михаилу Горбачеву, были даны обещания Запада о том, что НАТО не будет расширяться на Восток. Впоследствии они оказались нарушенными. Продвижение военного блока в направлении российских границ происходило стремительным образом. В орбиту Североатлантического альянса были вовлечены не только бывшие социалистические стран Восточной Европы, но и бывшие прибалтийские республики СССР.

На данный момент расширение НАТО на Восток стало одним из факторов, негативно воздействующих на политические процессы и безопасность в Европе. Как бы ни пытались оправдать эту политку лидеры блока.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
20.05.2008
Берлинской стены нет, но разделительные линии остались -  Знаменитости Берлинской стены нет, но разделительные линии остались шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь