Ученые разгадали механизм появления страха
Панические реакции возникают, вероятно, от врожденного страха перед удушьем и основаны на механизме, направленном на предупреждение угрожающего смертельного удушья. Это обнаружили американские ученые из Университета города Иова-Сити.
Исследование проводилось на мышах, в крови которых повышалась концентрация углекислого газа - именно она влияет на миндалину, то есть ту область головного мозга, которая отвечает за появление испуга. Ученые установили, что после того, как специальные сенсоры в миндалине регистрируют вызванное углекислым газом падение pH, мыши начинают подавать сигналы тревоги, пишет "Информнаука".
У людей с повышенным содержанием углекислого газа в крови в состоянии испуга чувства обострены, сообщает группа ученых под руководством Адамана Цимана. Во избежание угрозы смертельного удушья возникает реакция страха на повышенную концентрацию углекислого газа в крови.
Исследователи заинтересовались, как действует сигнал тревоги в головном мозге. В своих опытах они выявили, что в возникновении страха принимает участие специальный белок под названием ASIC 1a. Этот белок реагирует на изменение водного баланса: он падает, когда содержание углекислого газа в крови поднимается. Ученые предположили, что и сам ASIC 1a также действует как сенсор двуокиси углерода.
Чтобы проверить это предположение, ученые наблюдали за мышами с различной концентрацией углекислого газа в крови. При 5%-ой концентрации животные занимали открытые площади - а это симптом испуга, поскольку открытые площади предоставляют врагам немало возможностей для нападения. При повышении концентрации до 10% мыши цепенели, замирали - у многих животных это показатель серьезного испуга.
Некоторым мышам ученые выключали ASIC 1a в миндалине, таким образом показатели pН в данном участке их мозга не изменялись, и животные не проявляли таких признаков испуга, как при повышенной концентрации СО2.
В следующем опыте с мышами было использовано ароматическое вещество, которое вызывает у животных испуг, подобный тому, который они испытывают, почуяв лису. В то время как обычные мыши опять цепенели от страха, животные с ASIC 1a протеином в этом случае не показывали никакой реакции, проявив ее только после повышения водного баланса.
Таким образом, водный баланс снижается не только из-за повышения концентрации углекислого газа, но также и при других опасностях или угрозах. Ученые надеются, что эти научные выводы помогут в разработке новых методов лечения людей с повышенным чувством страха.
|