Россия и Дания подпишут договор в рамках Киотского протокола
Подписание договора между Россией и Данией о сотрудничестве в рамках шестой статьи Киотского протокола откроет дорогу двухсторонним проектам по энергоэффективности в нашей стране, считает руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин.
Правительство РФ 30 декабря одобрило проект договора России и Дании о содействии в реализации проектов совместного осуществления согласно шестой статьи Киотского протокола.
"Этот договор открывает дорогу пакету датских проектов совместного осуществления в России. Но это не предполагает классическую торговлю квотами, которая находится на рассмотрении Сбербанка России. Перспективными я вижу совместные проекты по повышению энергоэффективности. Дело в том, что Дания занимает первое место в мире по централизованному теплоснабжению городов, а также по развитию ветровой энергетики", - сказал он.
Киотский протокол стал первым глобальным соглашением об охране окружающей среды, основанным на рыночных механизмах регулирования - механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Страны, принявшие протокол, определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросов на период с 1 января 2008 до 31 декабря 2012 года. Цель ограничений - снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов шести типов газов (CO2, CH4, HFCs, PFCs, N2O, SF6) на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.
Протокол также предусматривает так называемые "механизмы гибкости": торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках; проекты совместного осуществления - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран полностью или частично за счет инвестиций другой страны.
Статья шестая Киотского протокола предусматривает механизм проектов совместного осуществления, суть которых заключается в возможности передачи странами с переходной экономикой единиц сокращения выбросов "инвестирующей стороне".
|